Avec Acui-T, Neovia fait le pari de l’aquaculture
Neovia renforce son offre de services en aquaculture en devenant actionnaire majoritaire d’Acui-T : un spécialiste du traitement de l’eau et un intégrateur de solutions aquacoles reconnu.
Fondée en 2005, Acui-T a développé une activité de conseil et d’intégration de solutions technologiques en aquaculture.
Basée à Nantes, Acui-T dispose d’un savoir-faire de premier plan en traitement de l’eau et s’attache notamment à développer les économies d’énergie dans les processus de production et de traitement de l’eau.
Pour Hubert de Roquefeuil, Président de Neovia : « l’augmentation de notre participation au capital d’Acui-T permet de renforcer notre offre de produits et solutions aquacoles dans un secteur en forte croissance au niveau mondial, notamment en Amérique du Sud et Asie du Sud-Est où Neovia est très présent. Ce partenariat répond aux enjeux de qualité et de croissance durable des bassins d’élevage aquacoles au niveau mondial.»
L’aquaculture : une des réponses majeures aux enjeux nutritionnels de demain
La hausse de la démographie mondiale (Amérique Latine, Afrique et Asie) et l’élévation des niveaux de vie va se traduire par une hausse de 60% de la production mondiale de protéines animales d’ici à 2040. Au cours de cette période, la production aquacole, qui représente aujourd’hui 4% de la production mondiale (41 millions de tonnes), va croitre de 450 %. Elle constitue notamment une réponse alimentaire adaptée aux marchés émergents à faible pouvoir d’achat (Afrique, Asie, …) grâce à un taux de conversion nutritionnel élevé. La hausse de la production aquacole s’effectuera principalement au sein de fermes aquacoles plus grandes, mieux contrôlées et régulées, sur le modèle des animaux terrestres.
Neovia : une approche holistique de l’aquaculture
Dans le marché aquacole, l’interaction entre l’animal (poissons, crevettes…) et son environnement (l’eau) est fondamentale et permanente. Neovia a défini une approche holistique de l’aquaculture qui va de l’aliment jusqu’au pilotage des bassins d’élevage (qualité, management du circuit de l’eau) afin d’assurer une production de qualité rentable et respectueuse de l’environnement. La prise de participation majoritaire de Neovia au sein d’Acui-T répond pleinement à cette stratégie et complète son offre de services.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …