Agrial et Eurial annulent leur mariage
Agrial et Eurial devaient unir leurs forces pour mieux faire face à la fin des quotas laitiers, il n'en sera finalement rien.
Agrial et Eurial ont annoncé qu’ils ne fusionneraient pas. Alors que ce mariage était annoncé comme donnant naissance à un géant des coopératives laitières, il semblerait qu’un désaccord au sujet de la gouvernance ait tué processus de fusion dans l’oeuf.
Ensemble, ils devaient produire jusqu’à 2 millions de litres de lait, ils auraient pu devenir la deuxième plus grosse coopérative laitière du pays et sur l’autel… ils se sont dit non. « Ils » ? Agrial et Eurial. En prévision de la fin des quotas laitiers, entrée en vigueur le 1er avril 2015, les deux monstres du lait devaient unir leur force pour affronter cette épreuve qui laisse toujours craindre la surcapacité.
Une pause « sans délai » des négociations
Si « officiellement » les deux acteurs du lait affirment qu’ils ne s’agit que d’une pause dans les négociations, aucune date de « reprise » n’a été annoncée et en coulisses, il se murmure que ce soir un problème au sujet de la gouvernance de la coopérative qui ait mis fin à l’idylle entre Agrial et Eurial. Affaire à suivre même si la rupture semble être consommée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …