Agriculture : CapAgro Innovation, le premier fonds de capital-risque pour l’agriculture française
CapAgro : un fonds de capital-risque dédié à l'agriculture va voir le jour avec le soutien de la BPIFrance.

Plusieurs grands groupes industriels et banques ont lancé le 9 septembre « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque en France dédié à l’agriculture. Un premier tour de table devrait permettre de récolter 37 millions d’euros. Une bouée de sauvetage pour les professionnels de l’agriculture.
Un pot commun pour aider les professionnels de l’agroalimentaire à innover. C’est en substance le but de « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque français du secteur.
Doté de 37 millions d’euros, le fonds investira “entre 1 et 5 millions d’euros au capital d’entreprises innovantes intervenant dans le recyclage des matières, les protéines végétales et la chimie du végétal ou la valorisation des richesses marines”, ont expliqué les porteurs du projet.
La BPI parmi les investisseurs
Justement, ces porteurs, qui sont-ils ? Ce sont les groupes Sofiprotéol, Tereos, BPIFrance ainsi que le Crédit agricole et AG2R-La Mondiale ont lancé le 9 septembre CapAgro Innovation.
Porté par la BPIFrance, le fonds doit désormais examiner les 90 candidatures déjà envoyées. Une bonne nouvelle : l’innovation agroalimentaire n’est pas en panne !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :