Agriculture : Lancement du premier calculateur d’empreinte pesticides pour l’alimentation
La Fondation Ecotone, engagée pour la préservation de la biodiversité, annonce la mise à disposition pour le grand public du Calculateur d’Empreinte Pesticides développé avec l’association Solagro. Cette innovation, simple d’utilisation, vise à sensibiliser les Français sur l’impact de leur consommation et témoigne de l’engagement continu d’Ecotone et Solagro à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité tout …

La Fondation Ecotone, engagée pour la préservation de la biodiversité, annonce la mise à disposition pour le grand public du Calculateur d’Empreinte Pesticides développé avec l’association Solagro.
Cette innovation, simple d’utilisation, vise à sensibiliser les Français sur l’impact de leur consommation et témoigne de l’engagement continu d’Ecotone et Solagro à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité tout en offrant des alternatives efficaces pour les consommatrices et consommateurs soucieux de leur santé et de l’environnement.
Le Calculateur empreinte-pesticides.com est conçu pour permettre de visualiser concrètement, simplement et rapidement le nombre de mètres carrés préservés ou contaminés par des pesticides en fonction de ses choix alimentaires. Plus de 30 aliments y sont passés au crible, dont les 10 aliments les plus consommés par les Français (céréales, pommes de terre, vin, sucre, pommes…). Consommer des produits issus de l’agriculture biologique reste l’une des meilleures solutions pour préserver la biodiversité. En promouvant et favorisant des méthodes de production respectueuses de la nature, ils préservent la santé des sols, protègent les ressources en eau et les écosystèmes. Ainsi dans les parcelles cultivées en bio, on retrouve en moyenne +50% d’animaux et +30% d’espèces différentes.
Pour Christophe Barnouin, président d’Ecotone : ” Ce Calculateur d’Empreinte Pesticides vise à sensibiliser les citoyens consommateurs et citoyennes consommatrices à l’impact réel de leurs habitudes de consommation sur leur santé et leur environnement. En optant notamment pour des produits issus de l’agriculture biologique, nous pouvons collectivement renverser le cours actuel des choses et préserver la richesse de notre écosystème dès aujourd’hui et pour les générations futures.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …