Ag-Tech : Arterris propose deux nouveaux robots pour les producteurs bio
La coopérative agricole Arterris vient de mettre en place un partenariat de commercialisation pour la vente de deux robots développés par la start-up toulousaine Naïo Technologies. Destinés aux maraîchers adhérents d’Arterris, Oz et Dino interviennent de manière autonome sur le désherbage des cultures légumières en planche et se substituent ainsi à l’utilisation de produits phytosanitaires. Cette collaboration s’inscrit dans …

La coopérative agricole Arterris vient de mettre en place un partenariat de commercialisation pour la vente de deux robots développés par la start-up toulousaine Naïo Technologies. Destinés aux maraîchers adhérents d’Arterris, Oz et Dino interviennent de manière autonome sur le désherbage des cultures légumières en planche et se substituent ainsi à l’utilisation de produits phytosanitaires. Cette collaboration s’inscrit dans la démarche d’accompagnement des adhérents en matière de robotique et confirme l’engagement concret pris par Arterris dans le cadre de sa démarche RSE.
La coopérative Arterris place la réduction des matières actives sur les cultures et la mise en place de circuits-courts au cœur de ses préoccupations. La filiale Arterris Innovation est d’ailleurs dédiée au test de pratiques diverses visant à encourager ses adhérents à prendre le virage de la robotique. C’est donc tout naturellement qu’un rapprochement entre la coopérative et la start-up Naïo Technologies vient d’opérer. Arterris devient ainsi officiellement distributeur exclusif pour le spécialiste de la robotique sur les départements de l’Ariège et de la Haute-Garonne, et apporteur d’affaires sur l’Aude et les Pyrénées-Orientales.
La robotisation du secteur agricole est amorcée
Destiné à un public de maraîchers, le robot Oz est particulièrement adapté à des petites et moyennes surfaces en agriculture biologique mais pas uniquement, les conventionnels pourront aussi y trouver un intérêt. Ce petit robot permet de pallier l’utilisation de désherbants et de paillage plastique. Il apporte également un soutien pour les semis grâce au système de guidage RTK (Cinématique Temps réel), qui effectue en temps réel une cartographie de la parcelle avec une précision de moins d’1cm. Autre fonctionnalité : Oz est capable de transporter jusqu’à 300 kg et apporte ainsi son aide pour les récoltes. Pour les plus grandes exploitations légumières et notamment la production biologique de maïs semences, le robot Dino est le modèle le mieux adapté. «Le désherbage est particulièrement problématique dans cette production car il n’y a plus de solutions chimiques actuellement pour détruire les adventices, ce qui pourrait nuire à la production régionale », explique Annick Taulet.
Les solutions mécaniques pour supprimer les adventices ne sont pas économiquement viables pour les agriculteurs, notamment pour les producteurs bio qui disposent souvent de petites parcelles et n’ont pas les moyens de rémunérer un salarié à temps complet. Grâce à leur autonomie, les robots Oz et Dino permettent aux maraîchers de gagner du temps et de diminuer leurs coûts de production. 100% électriques, ces robots s’inscrivent également dans une démarche écologique visant à réduire l’usage d’herbicides tout en limitant l’émission de gaz à effet de serre et particules. Leur utilisation régulière est primordiale pour détruire les adventices avant qu’elles ne se développent trop. La robotisation du secteur agricole est amorcée et beaucoup d’évolutions sont à venir, notamment en termes de réglementation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :