Agroalimentaire : une année 2015 qui s’annonce difficile pour les professionnels du secteur
Mauvaise nouvelle pour l'industrie agroalimentaire, les investissements ne repartiront pas à la hausse en 2015.

L’année 2014 avait déjà été difficile pour les industriels de l’agroalimentaire. L’année 2015 ne devrait guère être plus abordable d’après les estimations. Les analystes prévoient déjà un repli de 8 % des investissements en 2015, selon l’AFP. En cause, la consommation des ménages qui ne progresse pas.
Le pessimisme est de prime dans le secteur de l’agroalimentaire. L’année 2015 ne devrait pas connaître d’accalmie. Côté investissement les prévisions ne sont pas au beau fixe, au contraire, il semblerait qu’ils puissent chuter. « – 8 % : c’est l’anticipation d’investissement de l’ensemble des industriels agroalimentaires sur l’année 2015 contre – 3 % pour l’ensemble de l’industrie manufacturière », explique, l’Association des industries agroalimentaires (Ania)
Un léger mieux fin 2014
Pourtant, les investissements avaient repris en 2014. Non pas au niveau auquel les analystes les avaient imaginé : 8% mais de 4%. Pour l’Ania, ces perspectives moroses s’expliquent par une consommation des ménages « atone », des exportations en chute libre ou encore, un « manque de visibilité » pour la filière agroalimentaire française. Autant de prévisions qui pourraient faire plonger le moral des industriels de l’agroalimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :