Agronutris passe à l’échelle industrielle en inaugurant sa première usine dans les Ardennes
La société à mission de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes en protéines pour l’alimentation, Agronutris, vient d’inaugurer sa première unité de production industrielle située dans les Ardennes. Une nouvelle étape majeure qui confirme la réussite de son passage à l’échelle industrielle. En octobre 2021, Agronutris avait levé 100 millions d’euros pour industrialiser son modèle innovant …
La société à mission de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes en protéines pour l’alimentation, Agronutris, vient d’inaugurer sa première unité de production industrielle située dans les Ardennes. Une nouvelle étape majeure qui confirme la réussite de son passage à l’échelle industrielle.
En octobre 2021, Agronutris avait levé 100 millions d’euros pour industrialiser son modèle innovant de protéines durables à base d’insectes, dont la moitié en fonds propres, notamment auprès du fonds SPI géré pour le compte de l’Etat par Bpifrance et du fonds à impact Mirova (filiale de Natixis Investment Managers).
Deux ans plus tard, sa première usine de 16.000 m2 est déjà fonctionnelle. Une prouesse rendue possible grâce à des partenariats forts avec des entreprises telles que Pingat pour la construction du bâtiment, Bühler pour les process et Engie Solutions pour les utilités. L’arrivée de ses premiers insectes, dès la fin 2022, a permis une montée en puissance progressive, garantissant qualité et homogénéité de ses produits finis. Des premiers contrats commerciaux ont été signés dès le printemps, notamment avec Biomar, leader international de l’alimentation durable pour les poissons d’élevage.
Avec 60 emplois directs créés d’ici la fin de l’année, Agronutris veut participer dans les Ardennes à la réindustrialisation de la France. Et ce n’est qu’un début puisque l’entreprise prévoit l’implantation d’une seconde usine adjacente qui permettra de créer l’un des plus gros sites industriels du monde dédiés aux insectes, avec à la clef la création de 200 emplois dans le bassin rethélois dans les prochaines années.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …