Insectes : Agronutris va implanter sa seconde usine à Rethel pour en faire le plus gros site industriel du monde
Agronutris, société à mission de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, a fait le choix d’implanter sa seconde usine à Rethel, à proximité immédiate de sa première unité. Cette nouvelle implantation créera dans les Ardennes l’un des plus gros sites industriels du monde dédiés aux insectes. La vente du terrain de 10 ha abritant …

Agronutris, société à mission de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, a fait le choix d’implanter sa seconde usine à Rethel, à proximité immédiate de sa première unité. Cette nouvelle implantation créera dans les Ardennes l’un des plus gros sites industriels du monde dédiés aux insectes.
La vente du terrain de 10 ha abritant la seconde usine a été votée à l’unanimité, en juin dernier, par les élus de la Communauté de communes du Pays Rethélois. Les deux usines s’étendront désormais sur une surface totale de 56.000 m2 pour un terrain de près de 20 ha. À terme, le site valorisera plus de 280.000 tonnes de co-produits et bio-résidus issus du territoire local pour une production de près de 30.000 tonnes de farine d’insectes. Il permettra ainsi la création de 200 emplois directs dans le bassin rethélois dans les prochaines années.
«Situées au carrefour de l’Europe, les Ardennes bénéficient d’un maillage logistique optimal et de gisements d’intrants importants, nécessaires pour nourrir nos insectes. La constitution de ce site industriel d’envergure, avec deux usines à proximité immédiate l’une de l’autre, permettra de créer des synergies opérationnelles importantes et d’assurer une forte continuité dans notre déploiement », explique Mehdi Berrada, co-fondateur d’Agronutris.
Pour mémoire, Agronutris a levé 100 millions d’euros en 2021 qui lui ont notamment permis de financer la construction de sa première usine de 16 000 m2 à Rethel. Cette usine, qui emploiera 60 personnes d’ici la fin de l’année, a été construite en un temps record de 18 mois.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …