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AgTech : Les capteurs Vaisala implantés au sein de la plus grande ferme verticale du Royaume-Uni

Au cours des dernières décennies, la croissance de la production agricole s’est accompagnée d’un lourd tribut, causant des dommages insoutenables à l’environnement et à la biodiversité. Les effets de l’agriculture sur la santé des sols sont de plus en plus préoccupants, avec des effets néfastes tels que l’érosion, la pollution (nutriments et pesticides), le compactage, la désertification et la …

AgTech : Les capteurs Vaisala implantés au sein de la plus grande ferme verticale du Royaume-Uni
Les capteurs Vaisala mesurent la température, l’humidité et le dioxyde de carbone, qui ont tous un impact significatif sur la croissance des plantes.

Au cours des dernières décennies, la croissance de la production agricole s’est accompagnée d’un lourd tribut, causant des dommages insoutenables à l’environnement et à la biodiversité. Les effets de l’agriculture sur la santé des sols sont de plus en plus préoccupants, avec des effets néfastes tels que l’érosion, la pollution (nutriments et pesticides), le compactage, la désertification et la salinisation. Les températures plus élevées, les sécheresses, les inondations et les conditions météorologiques extrêmes présentent des risques accrus pour les agriculteurs.

L’introduction de la production agricole à l’intérieur des bâtiments permet de résoudre un grand nombre de problèmes. Ces cultures peuvent bénéficier de conditions de croissance idéales, quelle que soit la saison, tout en étant protégées des variations climatiques. L’agriculture verticale réduit considérablement l’empreinte physique de la production alimentaire, mais étant donné le coût élevé de l’énergie, il est essentiel pour sa viabilité financière qu’elle fonctionne aussi efficacement que possible. C’est pourquoi les capteurs de Vaisala ont été déployés au Royaume-Uni par la Jones Food Company (JFC) dans ses fermes verticales existantes et dans l’immense nouvelle installation de Lydney (JFC2) qui deviendra probablement l’une des plus grandes structures au monde.

Tester simultanément dix cultures différentes dans des conditions variées

JFC a été créée en 2016 pour exploiter les avantages de l’agriculture verticale afin de fournir des produits locaux frais tout au long de l’année. La première ferme verticale commerciale de l’entreprise (JFC1) a commencé à produire en 2018 avec 5 000m2 d’espace de culture et une capacité de production de 150 tonnes par an de produits frais. JFC2 sera une installation beaucoup plus importante avec un espace de culture de 15 000m2 et une capacité de culture de 1000 tonnes par an.

Le centre d’innovation de JFC à Bristol a la capacité de tester simultanément dix cultures différentes dans des conditions variées. « C’est un élément fondamental pour le succès de l’entreprise », explique Justin Au, producteur opérationnel chez JFC. « Lorsqu’un client s’adresse à nous pour une culture spécifique, nous sommes en mesure de mener rapidement des essais afin de déterminer les conditions de croissance optimales pour cette culture, et ce à chaque étape de son développement. Le système de surveillance et de contrôle nous permet de modifier l’intensité et le spectre de la lumière émise par les LED, ainsi que les nutriments contenus dans l’eau d’irrigation et les niveaux de température, d’humidité et de dioxyde de carbone dans les salles de culture. Une fois que les conditions optimales ont été établies pour une culture spécifique, nous pouvons être sûrs que nous serons en mesure de la cultiver à grande échelle et de répondre aux exigences du client. Notre objectif est d’améliorer l’efficacité afin de pouvoir rivaliser avec les produits disponibles sur le marché, tout en bénéficiant des avantages considérables en termes de durabilité qu’offre l’agriculture verticale. “ poursuit Justin Au.

L’eau est constamment recyclée dans toutes les installations de JFC, avec des mesures continues du pH et de la conductivité qui aident à assurer la régulation des nutriments des plantes à l’aide d’engrais dissous. Les capteurs Vaisala mesurent la température, l’humidité et le dioxyde de carbone, qui ont tous un impact significatif sur la croissance des plantes. « Nous avons choisi les capteurs Vaisala parce que nous avons besoin d’une précision et d’une fiabilité sur le long terme, et que le système de contrôle ne peut être qu’aussi bon que les capteurs, il est donc logique d’utiliser les meilleurs, » déclare Justin Au.

100% de l’énergie issue de sources renouvelables

Grâce aux 15 couches, chaque acre devient 15 fois plus productif. Le toit de la nouvelle installation est entièrement recouvert de panneaux solaires ce qui permet à 100% de l’énergie de provenir de sources renouvelables. L’eau de pluie sera recueillie et filtrée, et près de 95% de l’eau sera recyclée. Afin de maximiser l’efficacité des conditions de croissance dans le JFC2, l’ensemble de l’installation sera surveillé par un réseau de capteurs Vaisala comprenant : 46 capteurs HR/Temp ; 12 capteurs CO2 ; 10 capteurs Temp/RH/CO2 ; 2 capteurs de pression atmosphérique, et une station météorologique multiparamètres de la série WXT 530 de Vaisala. : « La précision et la fiabilité de ces capteurs seront cruciales pour l’efficacité de la gestion continue des conditions de croissance des plantes en fonction de la demande, car des mesures précises permettent de maximiser la production des cultures, tout en évitant les déchets et en minimisant les coûts,” conclut Antti Viitanen de Vaisala à propos du système de surveillance

ParLa rédaction
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