Alimentation : Agronutris accueille ses premiers insectes à Rethel
Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes. L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance. Arrivés au stade de larves sur …

Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes.
L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance.
Arrivés au stade de larves sur site ces dernières semaines, ces insectes ont vocation à tester et valider les différentes étapes et le matériel de la phase de reproduction. Cette partie du process vise à produire la quantité d’œufs nécessaire pour assurer l’élevage, la bioconversion et la transformation des insectes en farine protéinée et en graisse animale. Les équipes d’Agronutris dédiées à la maintenance et à la production se sont d’ores et déjà appropriées les installations et les équipements. Une attention particulière a été apportée à la qualité et à la formation des nouveaux collaborateurs. Conformément aux projections, les premiers produits commerciaux sortiront mi-2023. A terme, le site de Rethel valorisera chaque année 70 000 tonnes de co-produits de l’industrie agroalimentaire locale. «Après avoir livré un appareil productif pleinement opérationnel dans un temps record compte tenu d’un contexte tendu, nous sommes ravis de finaliser cette étape dans les temps que nous nous étions impartis. Toutes les équipes d’Agronutris vous donnent RDV en 2023 pour suivre la montée en charge de l’usine et les premières réalisations», déclare Raphaël Smia, animateur du site de Rethel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …