Alimentation : Agronutris accueille ses premiers insectes à Rethel
Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes. L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance. Arrivés au stade de larves sur …

Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes.
L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance.
Arrivés au stade de larves sur site ces dernières semaines, ces insectes ont vocation à tester et valider les différentes étapes et le matériel de la phase de reproduction. Cette partie du process vise à produire la quantité d’œufs nécessaire pour assurer l’élevage, la bioconversion et la transformation des insectes en farine protéinée et en graisse animale. Les équipes d’Agronutris dédiées à la maintenance et à la production se sont d’ores et déjà appropriées les installations et les équipements. Une attention particulière a été apportée à la qualité et à la formation des nouveaux collaborateurs. Conformément aux projections, les premiers produits commerciaux sortiront mi-2023. A terme, le site de Rethel valorisera chaque année 70 000 tonnes de co-produits de l’industrie agroalimentaire locale. «Après avoir livré un appareil productif pleinement opérationnel dans un temps record compte tenu d’un contexte tendu, nous sommes ravis de finaliser cette étape dans les temps que nous nous étions impartis. Toutes les équipes d’Agronutris vous donnent RDV en 2023 pour suivre la montée en charge de l’usine et les premières réalisations», déclare Raphaël Smia, animateur du site de Rethel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …