Alimentation : Agronutris accueille ses premiers insectes à Rethel
Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes. L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance. Arrivés au stade de larves sur …
Agronutris, société de biotechnologie française spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation, vient d’accueillir ses premiers insectes sur son premier site industriel de Rethel dans l’Ardennes.
L’équipe rethéloise d’Agronutris, récemment constituée, a accueilli il y a quelques semaines ses premiers insectes sur le nouveau site industriel de l’entreprise en pleine croissance.
Arrivés au stade de larves sur site ces dernières semaines, ces insectes ont vocation à tester et valider les différentes étapes et le matériel de la phase de reproduction. Cette partie du process vise à produire la quantité d’œufs nécessaire pour assurer l’élevage, la bioconversion et la transformation des insectes en farine protéinée et en graisse animale. Les équipes d’Agronutris dédiées à la maintenance et à la production se sont d’ores et déjà appropriées les installations et les équipements. Une attention particulière a été apportée à la qualité et à la formation des nouveaux collaborateurs. Conformément aux projections, les premiers produits commerciaux sortiront mi-2023. A terme, le site de Rethel valorisera chaque année 70 000 tonnes de co-produits de l’industrie agroalimentaire locale. «Après avoir livré un appareil productif pleinement opérationnel dans un temps record compte tenu d’un contexte tendu, nous sommes ravis de finaliser cette étape dans les temps que nous nous étions impartis. Toutes les équipes d’Agronutris vous donnent RDV en 2023 pour suivre la montée en charge de l’usine et les premières réalisations», déclare Raphaël Smia, animateur du site de Rethel.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …