Amorim va tripler sa production de bouchons durables avant la fin de l’année
La technologie supercritique, Xpür d’Amorim,connaît un succès international. Peu de temps après son lancement, la demande est telle que la capacité de production de bouchons Xpür au sein du groupe Amorim devrait atteindre environ 900 millions d’unités avant la fin de l’année 2023. Xpür fait clairement figure de champion de sa catégorie, en cochant toutes les cases du cahier …

La technologie supercritique, Xpür d’Amorim,connaît un succès international. Peu de temps après son lancement, la demande est telle que la capacité de production de bouchons Xpür au sein du groupe Amorim devrait atteindre environ 900 millions d’unités avant la fin de l’année 2023. Xpür fait clairement figure de champion de sa catégorie, en cochant toutes les cases du cahier des charges environnemental : le pourcentage de liège le plus élevé, le meilleur bilan carbone de sa catégorie, une consommation d’énergie réduite au minimum, le tout allié à des performances anti-TCA inégalées. Enfin, les bouchons Xpür peuvent être qualifiés de bouchons microgranulés les plus “verts” au monde, grâce à leur cycle de production, qui a mis
en évidence leur bilan carbone négatif de -393 g CO2 par bouchon.
Un bouchon technique vert aux performances inégalées
Les raisons de cet engouement ? Des performances inégalées parfaites pour accompagner les efforts environnementaux des entreprises. «Xpür améliore les performances de la technologie du CO2 supercritique avec une réduction du TCA non détectable (< 0,3 ng/L)* tout en préservant les propriétés intrinsèques du liège. La technologie Xpür est la plus performante de toutes
les technologies d’extraction supercritique – notamment en termes de consommation d’énergie, avec une réduction de 25% des besoins en énergie, un super bilan carbone – et 10% seulement de la quantité de CO2 nécessaire pour traiter 1 kg de liège», explique Franck Autard, Directeur d’Amorim France. Xpür est un procédé anti-TCA parmi les plus innovants au monde.
Créé en 1870, dirigée par la 4ème génération de la Famille Amorim, le Groupe Amorim est le premier producteur mondial de liège, présent sur les cinq continents à travers un réseau d’une dizaine de filiales. Amorim exporte de nombreux produits dans plus de 100 pays et dispose d’un réseau de 19 000 clients. En France, Amorim est implanté à Bordeaux, Reims et Cognac avec trois sites Qualité et de finition. Amorim investit chaque année plusieurs millions d’euros en R&D, réalise 94 % de ses ventes hors du Portugal et emploie plus de 4 000 personnes dans l’industrie du liège.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une consolidation du secteur de l’industrie des boissons
L’industrie des boissons a traversé des bouleversements significatifs au cours des deux dernières années. La pandémie a redirigé les ventes des bars et …
Le secteur des boissons, le secteur le plus innovant de la food
Selon le dernier salon Sial, il apparait que le secteur des boissons est toujours l’un des secteurs les plus innovants de la food …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …