Anton Paar innove dans la mesure de la fraîcheur du houblon avec le RapidOxy 100
La fraîcheur du houblon est essentielle pour garantir la qualité et le goût de la bière. Traditionnellement, la détermination de l’indice de stockage du houblon (HSI) repose sur des analyses spectrophotométriques fastidieuses, nécessitant extraction, filtration et dilution. Anton Paar propose une alternative innovante avec le RapidOxy 100, qui simplifie et accélère ce processus. Cet instrument fonctionne en soumettant l’échantillon à …

La fraîcheur du houblon est essentielle pour garantir la qualité et le goût de la bière. Traditionnellement, la détermination de l’indice de stockage du houblon (HSI) repose sur des analyses spectrophotométriques fastidieuses, nécessitant extraction, filtration et dilution. Anton Paar propose une alternative innovante avec le RapidOxy 100, qui simplifie et accélère ce processus.
Cet instrument fonctionne en soumettant l’échantillon à une température et une pression d’oxygène accrues, simulant ainsi un vieillissement accéléré. Il mesure ensuite le temps d’induction, indicateur clé du taux d’oxydation. Contrairement aux méthodes classiques, le RapidOxy 100 ne requiert aucune préparation complexe : il suffit de peser l’échantillon et de l’introduire dans la chambre d’essai.
En plus de sa rapidité – jusqu’à 8 fois plus rapide que les méthodes traditionnelles – il offre une grande précision, même avec des volumes d’échantillons réduits (5 ml / 4 g maximum). Son nettoyage se fait en moins de cinq minutes, optimisant ainsi l’efficacité des analyses.
Avec cette innovation, Anton Paar facilite le contrôle qualité des houblons et extraits de houblon, garantissant aux brasseurs une maîtrise accrue des arômes et de l’amertume de leurs bières.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …