Appel à candidatures pour dénicher les start-up du monde agricole et agroalimentaire de demain
Les Villages by CA Centre France, Finistère, Normandie et Nord de France s’unissent pour la première fois pour lancer un appel à candidatures pour impulser les transitions du monde de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Il s’agit d’une occasion pour les start-up lauréates d’intégrer un écosystème d’innovation unique et de bénéficier d’un accompagnement dédié dans une véritable logique de promotion. …
Les Villages by CA Centre France, Finistère, Normandie et Nord de France s’unissent pour la première fois pour lancer un appel à candidatures pour impulser les transitions du monde de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Il s’agit d’une occasion pour les start-up lauréates d’intégrer un écosystème d’innovation unique et de bénéficier d’un accompagnement dédié dans une véritable logique de promotion. Le réseau des Villages by CA est composé à ce jour de 44 entités situées en France et à l’étranger, soit quelques 760 partenaires et 1370 start-up.
En 2023, quatre Villages by CA s’unissent pour lancer un appel à candidatures visant à soutenir « l’agriculture et l’agroalimentaire en transition » : «Cet ambitieux programme offre l’opportunité aux jeunes entreprises de venir s’implanter sur un territoire, que ce soit dans le Nord, en Normandie, dans le Finistère ou Auvergne et Limousin, et d’intégrer un vaste écosystème d’innovation », souligne Sergio Cocco, maire du Village by CA Nord de France.
Favoriser la production et la consommation durable
Aux côtés de ces 4 Villages, 19 partenaires industriels, scientifiques et académiques des secteurs agricoles et agroalimentaires s’unissent pour dénicher les pépites qui viendront accompagner leur transformation.
Sont concernées, toutes les start-up qui portent un projet à vocation à sensibiliser la population et le monde agricole aux enjeux d’une agriculture durable et à favoriser la connaissance des innovations existantes dans ce domaine et permet de renforcer le dialogue entre ses acteurs ; Favorise et encourage la production et la consommation responsable de la fourche à la fourchette ; Porte une innovation pour mieux adresser les risques agri/agro liés aux changements climatiques et aux évolutions de la réglementation ; Met les nouvelles technologies et la DATA au service d’une agriculture durable et rentable.
Les candidats sélectionnés bénéficieront ainsi, sur une période de deux ans, d’un accompagnement individuel et collectif, grâce au réseau de partenaires qui constitue chaque village. L’appel à projets donne également une belle visibilité aux candidats, notamment sur des salons spécialisés en agriculture et en agroalimentaire.
Le dépôt du projet doit se faire avant le 20 mars 2023 sur la plateforme dédiée le levillagebyca.agorize.com/fr/challenges
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …