Après le concombre, le soja tueur !
Et la piste est jugée très pertinente par les autorités allemandes. Le ministre de l'Agriculture de Basse-Saxe a estimé dimanche que des germes de soja étaient la piste « la plus convaincante » dans l'enquête visant à déterminer la source de l'épidémie d'Echerichia coli entérohémorragique (Eceh) qui a fait 22 morts

Et la piste est jugée très pertinente par les autorités allemandes. Le ministre de l’Agriculture de Basse-Saxe a estimé dimanche que des germes de soja étaient la piste « la plus convaincante » dans l’enquête visant à déterminer la source de l’épidémie d’Echerichia coli entérohémorragique (Eceh) qui a fait 22 morts et a touché plus de 2 000 personnes en trois semaines seulement. « Une piste très évidente a mené [à une entreprise d’Ülzen, au sud de Hambourg] comme source de la contamination ». L’entreprise produit des graines germées, notamment du soja. Aucune preuve définitive n’a été validée mais « les présomptions sont toutefois si fortes que nous devons recommander aux consommateurs de renoncer pour l’instant à la consommation de graines germées », informent les autorités allemandes.
En termes de manque à gagner, l’Europe paye cher cette crise sanitaire. L’association des agriculteurs allemands estime la perte à 30 millions par semaine. En France, les producteurs de concombres ont perdu près de 1,5 million d’euros en moins d’une semaine, a indiqué mercredi Angélique Delahaye, présidente du syndicat Légumes de France. Les prix espagnols ont, eux, chutés de 30%, les producteurs « laissent les fruits pourrir sur l’arbre » indique Luis Marin, directeur de l’Association d’entreprises productrices de fruits et légumes d’Andalousie et d’Extremadura. Selon la Fédération espagnole des producteurs-exportateurs de fruits et légumes (Fepex), les pertes pour le pays seraient de 200 millions d’euros par semaine, sans prendre en compte les conséquences sur l’emploi. Selon Madrid, 70 000 emplois sont menacés.
Après deux semaines de recherches infructueuses, la gestion du dossier par les autorités sanitaires commence à être fortement critiquée. De leurs côtés, les ministres européens de l’Agriculture seront très probablement convoqués le 17 juin 2011 à Luxembourg pour une réunion extraordinaire, consacrée aux suites pour le secteur des fruits et légumes de l’épidémie causée par Eceh.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :