Arômes : Ennolys facilite le travail des industriels
Ennolys veut rendre la vie des industriels plus commode. La filiale du groupe Lesaffre, spécialisée dans la fabrication de molécules aromatiques naturelles par fermentation, a lancé, au printemps dernier, une nouvelle gamme de mixes : Ennallin Solutions & Mixes. « Il s’agit d’une solution de formulation simplifiée, directement conçue pour les industriels de l’agroalimentaire », explique Thomas Rager, directeur commercial de l’entreprise. …

Ennolys veut rendre la vie des industriels plus commode. La filiale du groupe Lesaffre, spécialisée dans la fabrication de molécules aromatiques naturelles par fermentation, a lancé, au printemps dernier, une nouvelle gamme de mixes : Ennallin Solutions & Mixes. « Il s’agit d’une solution de formulation simplifiée, directement conçue pour les industriels de l’agroalimentaire », explique Thomas Rager, directeur commercial de l’entreprise.
Ennallin Solutions & Mixes : moins de sucre et de matières grasses
La base de cette gamme est l’arôme naturel de vanilline développé par Ennolys, Ennallin. Cette solution peut s’utiliser sur support (farine ou autre), ce qui permet de simplifier la formulation. Pour les petites structures du secteur agroalimentaire. « Nous travaillons beaucoup à faciliter la vie des acteurs du secteur. Et nous essayons sans cesse d’être innovant. »
Les mixes se présentent également sous la forme d’une solution beurrée, Ennallin Butter, qui possède également l’avantage de permettre aux industriels de réduire le taux de sucre et de matière grasse dans leurs produits. La vanilline est un exhausteur de goût et permet ainsi d’ajouter moins de sucre, en conservant une saveur équivalente. L’arôme peut également masquer certaines off-notes. Le tout apporte un subtil arôme de vanille, ainsi qu’une note beurrée.
De nouvelles références à venir chez Ennolys
Ennolys a pu réaliser des tests au sein du Baking Center de Lesaffre. Les résultats ont montré que le produit permettait de préparer une brioche avec 30 % de sucre et de matière grasse en moins, sans en altérer le goût.
« Autre intérêt majeur pour les industriels : ils peuvent déclarer l’ensemble comme arôme naturel, précise Thomas Rager. Jusqu’à présent, nous avons eu de bons retours sur ce produit. » Cette gamme s’adresse aux acteurs de la panification, de la biscuiterie, mais aussi de la chocolaterie, des produits laitiers ou encore de la crème glacée et des boissons. Ennolys a par ailleurs l’intention d’enrichir sa gamme d’autres références, dans un avenir proche.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …