Arômes naturels : P3A publie « Contrôles analytiques et conformité réglementaire des arômes naturels »
Initié en 2020, P3A, Partenariat Analyse Authenticité Arômes, a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires publics et privés dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini. P3A est constitué à date du SNIAA et de trois laboratoires, Aromalyse, Beta Analytic …

Initié en 2020, P3A, Partenariat Analyse Authenticité Arômes, a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires publics et privés dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini. P3A est constitué à date du SNIAA et de trois laboratoires, Aromalyse, Beta Analytic et Eurofins. Après plusieurs années de travaux et réflexions conjointes, les partenaires de cette démarche publient le premier outil commun sur un sujet clé : « Contrôles analytiques et conformité réglementaire des arômes naturels »
Que dit ce focus ? « Ce focus est un document à portée pédagogique visant à expliciter le rôle des contrôles analytiques dans le contrôle de la conformité réglementaire des arômes naturels », explique P3A. Il contient des rappels réglementaires et des explications sur les moyens de la maitrise de la conformité des arômes par les fabricants d’arômes et présente le rôle du contrôle analytique dans celui de la conformité des arômes naturels.
Ce document conclut sur le fait que le contrôle de la conformité réglementaire des arômes naturels est multifactoriel. Le contrôle analytique est une des pièces du puzzle. Ce focus est un outil clé dans un contexte où les consommateurs sont en demande croissante de produits naturels et les utilisateurs d’arômes souhaitent être rassurés sur la naturalité des arômes qu’ils achètent. Cet outil est à découvrir sur le site du SNIAA et de ses partenaires ; Et après ? Les travaux continuent et les partenaires de P3A travaillent déjà au développement de nouveaux outils dédiés à d’autres thématiques et notamment à plusieurs méthodes d’analyse.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …