Arômes naturels : P3A publie “Contrôles analytiques et conformité réglementaire des arômes naturels”
Initié en 2020, P3A, Partenariat Analyse Authenticité Arômes, a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires publics et privés dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini. P3A est constitué à date du SNIAA et de trois laboratoires, Aromalyse, Beta Analytic …

Initié en 2020, P3A, Partenariat Analyse Authenticité Arômes, a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires publics et privés dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini. P3A est constitué à date du SNIAA et de trois laboratoires, Aromalyse, Beta Analytic et Eurofins. Après plusieurs années de travaux et réflexions conjointes, les partenaires de cette démarche publient le premier outil commun sur un sujet clé : “Contrôles analytiques et conformité réglementaire des arômes naturels”
Que dit ce focus ? “Ce focus est un document à portée pédagogique visant à expliciter le rôle des contrôles analytiques dans le contrôle de la conformité réglementaire des arômes naturels”, explique P3A. Il contient des rappels réglementaires et des explications sur les moyens de la maitrise de la conformité des arômes par les fabricants d’arômes et présente le rôle du contrôle analytique dans celui de la conformité des arômes naturels.
Ce document conclut sur le fait que le contrôle de la conformité réglementaire des arômes naturels est multifactoriel. Le contrôle analytique est une des pièces du puzzle. Ce focus est un outil clé dans un contexte où les consommateurs sont en demande croissante de produits naturels et les utilisateurs d’arômes souhaitent être rassurés sur la naturalité des arômes qu’ils achètent. Cet outil est à découvrir sur le site du SNIAA et de ses partenaires ; Et après ? Les travaux continuent et les partenaires de P3A travaillent déjà au développement de nouveaux outils dédiés à d’autres thématiques et notamment à plusieurs méthodes d’analyse.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …