Au moins trois candidats souhaiteraient adopter l’éléphant Fralib.
Depuis de longs mois, Unilever cherche à fermer son usine Fralib située à Gémenos (13). L’annonce de cette décision avait déclenché de nombreux affrontements entre la direction et les salariés, qui se battent pour sauver le site qui produit les thés Lipton et les infusions L’Eléphant.

Depuis de longs mois, Unilever cherche à fermer son usine Fralib située à Gémenos (13). L’annonce de cette décision avait déclenché de nombreux affrontements entre la direction et les salariés, qui se battent pour sauver le site qui produit les thés Lipton et les infusions L’Eléphant.
Arnaud Montebourg, le ministre du Redressement productif, est sur le dossier. De nombreuses possibilités s’offrent à lui :
- tout d’abord, les salariés ont monté un projet de SCOP pour poursuivre l’activité,
- ensuite, l’entreprise Sibell, qui produit des chips, souhaiterait reprendre le site pour y embaucher 55 salariés,
- mais elle n’est pas seule à se porter acquéreur, deux investisseurs agroalimentaires étrangers ayant également fait part au ministre de leur intérêt pour l’usine selon Les Echos.
- Enfin, une entreprise française présente dans les épices serait également intéressée.
Selon Les Echos, le ministre aurait laissé entendre que le projet des salariés avait sa préférence, d’autant plus que l’Union régionale des SCOP a estimé que « le projet est rentable à condition d’une aide importante d’Unilever pour son démarrage ».
Effectivement, il faudrait qu’Unilever accepte de sous-traiter une partie de son activité à la SCOP pendant 5 ans, qu’il cède la marque L’Eléphant, qu’il règle les loyers de l’usine pendant 10 ans, cède le parc de machines pour 1€ symbolique, verse 50 000€ de prime de licenciement par salarié (qui sera reversée intégralement dans la SCOP) et s’engage à prendre en charge 30% des salaires et cotisations de 103 salariés pendant 10 ans !
Autant dire que convaincre Unilever ne s’avérera pas aisé, d’autant plus que ce dernier préférerait le projet de reprise par Sibell.
Source : agro-media.fr avec Les Echos (Paul Molga).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …