Auchan supprime les barquettes en plastique de ses ateliers boucherie et poissonnerie
En partenariat avec Alliance Packaging Group et Silver plastics, Auchan vient de développer des barquettes en fibres végétales, 100% compostables à domicile (home compost). Cette innovation vient aujourd’hui remplacer les barquettes plastique dans ses ateliers boucherie et poissonnerie de ses magasins. A terme, 55 millions de barquettes classiques sont amenées à disparaître, soit une économie de 1 100 tonnes de …
En partenariat avec Alliance Packaging Group et Silver plastics, Auchan vient de développer des barquettes en fibres végétales, 100% compostables à domicile (home compost). Cette innovation vient aujourd’hui remplacer les barquettes plastique dans ses ateliers boucherie et poissonnerie de ses magasins. A terme, 55 millions de barquettes classiques sont amenées à disparaître, soit une économie de 1 100 tonnes de plastique par an. Après des tests en laboratoire puis en conditions réelles pendant l’année 2020, l’initiative est mise en place dès ce mois-ci dans divers hypermarchés. Le déploiement à l’ensemble des magasins débutera à partir de mars 2021.
Désormais 100 % végétales, les barquettes sont composées de matières issues de coproduits agricoles, comme les résidus de canne à sucre. Éliminant aussi toute colle, elles sont certifiées compostables à domicile. D’ici à 2022, l’étiquette et le film d’emballage le seront également.
Dès juillet 2021 la production de ces barquettes sera réalisée en Europe
Ces barquettes zéro plastique afficheraient même une meilleure durée de conservation des produits (à titre d’exemple, le gain est d’un jour pour le poisson), ce qui contribue à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ces barquettes, exclusivement déployées dans les magasins Auchan, remplaceront la totalité des barquettes (de couleur noire ou blanche) en polystyrène expansé (PSE) et qui sont non recyclables.
En parallèle, cette démarche s’accompagne d’une volonté supplémentaire de réduction de l’impact carbone puisque dès juillet 2021 la production de ces barquettes sera réalisée en Europe. De même, afin de se rapprocher des lieux de production de la matière première, un projet de production est en cours d’étude pour l’implantation de deux usines de fabrication dans les DOM-TOM pour un produit 100 % français.
D’ici à 2022, l’enseigne se fixe comme objectif, dans tous les pays où elle opère, la suppression des emballages plastique pour les métiers de bouche et les fruits et légumes en libre-service. Auchan Retail souhaite également rendre 100% des emballages de ses produits à marque propre réutilisables, recyclables ou compostables.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …