Audit de la filière bovine.
A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la filière.

A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la filière.
- Maîtriser les coûts : en vue de la réforme de la PAC, la professionnalisation de structures d’engraissement de bovins viande est une priorité, dans l’objectif de substitution à la vache laitière. L’accent est également mis sur l’accompagnement de la réduction du « coût réglementaire » (équarrissage, ESB…) ainsi que sur le soutien contre des distorsions de concurrence relative au coût de la main d’œuvre.
- Améliorer la valeur ajoutée des opérateurs : en se tournant vers plus de produits désossés, les produits élaborés, en développant des stratégies de marques, en investissant en R&D et marketing… La filière doit également être capable d’anticiper les évolutions des échanges communautaires en vif et carcasse.
- S’orienter vers des marchés en croissance : priorité au steak haché, prévoir les évolutions à l’export (plus de piécés, moins de carcasses) et organiser la filière autour de circuits courts.
- Optimiser l’organisation de la filière : les conclusions d’octobre 2010 du « mémorandum pour une compétitivité des filières viande » du SNIV-SNCP sont reprises, insistant sur l’importance de réformer structurellement la filière bovine.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …