Avril obtient un prêt de 50 millions d’euros pour anticiper la croissance du marché des protéines végétales
La Banque européenne d’investissement (BEI) et le groupe agroalimentaire Avril annoncent la finalisation d’un prêt d’un montant de 50 millions d’euros pour le financement de projets innovants dans les domaines de la protéine et de la chimie végétales. Il s’agit du premier partenariat de ce genre entre la BEI et le groupe Avril. L’objectif pour Avril est d’accélérer le …

La Banque européenne d’investissement (BEI) et le groupe agroalimentaire Avril annoncent la finalisation d’un prêt d’un montant de 50 millions d’euros pour le financement de projets innovants dans les domaines de la protéine et de la chimie végétales. Il s’agit du premier partenariat de ce genre entre la BEI et le groupe Avril.
L’objectif pour Avril est d’accélérer le développement de programmes d’innovation inscrits dans son plan stratégique « Avril 2023 », comprenant notamment : La production de protéines destinées à l’alimentation humaine et à la nutrition animale à partir d’oléagineux (colza, tournesol et soja) ; Le développement de matériaux biosourcés remplaçant les ressources fossiles pour une utilisation dans la chimie. Les investissements d’Avril dans ces projets s’élèvent à 134 millions d’euros sur une période de trois ans. Les différents programmes se dérouleront dans les installations de recherche et les sites innovants d’Avril en France, en Belgique et en Allemagne.
500 milliards d’investissements supplémentaires en Europe
Cette participation financière de la BEI aux programmes de recherche du groupe Avril s’inscrit dans le cadre du plan «Juncker » mis en place avec le Fonds européen pour les investissements stratégiques (FEIS). Initiative conjointe du groupe BEI et de la Commission européenne, le FEIS doit permettre de débloquer au moins 500 milliards d’investissements supplémentaires en Europe en concentrant ses efforts sur des secteurs d’importance cruciale pour l’économie européenne comme le financement de la recherche-développement et l’innovation.
Capitalisant sur son leadership en matière d’achat et de transformation de graines, Avril souhaite ainsi anticiper la croissance du marché des protéines végétales, élément essentiel d’une alimentation saine pour une population mondiale qui s’achemine vers les 10 milliards d’habitants d’ici 2050. La chimie renouvelable constitue également un axe de développement stratégique et prometteur pour la valorisation des oléagineux. Elle répond à une attente de plus en plus forte des consommateurs pour des produits biosourcés, à la fois renouvelables et respectueux de l’environnement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
2 livres blancs pour un emballage durable
Face aux défis environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, le cadre règlementaire évolue et nous amène à réinventer des solutions d’emballages plus …
5 livres blancs pour comprendre les enjeux de la digitalisation et la mettre en place
La digitalisation est l’avenir du secteur agroalimentaire. En effet, elle est à l’origine de profonds changements dans la fabrication et la production des …
5 livres blancs pour une décarbonation réussie
« Aujourd’hui, l’urgence climatique est connue sur toute la surface du globe. Entre 1990 et 2017, les émissions mondiales de CO2 ont augmenté de …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …