Axéréal prend un nouveau virage
Dans un contexte de transitions accélérées, à l’échelle des exploitations agricoles et des filières alimentaires, Axéréal engage un projet majeur d’amélioration de la performance de la relation avec les agriculteurs d’une part, les clients et les consommateurs-citoyens d’autre part, visant à améliorer l’efficacité durable de son modèle économique. «Il est de notre responsabilité de faire évoluer l’organisation des métiers …

Dans un contexte de transitions accélérées, à l’échelle des exploitations agricoles et des filières alimentaires, Axéréal engage un projet majeur d’amélioration de la performance de la relation avec les agriculteurs d’une part, les clients et les consommateurs-citoyens d’autre part, visant à améliorer l’efficacité durable de son modèle économique.
«Il est de notre responsabilité de faire évoluer l’organisation des métiers de l’agriculture vers un schéma plus orienté «filières». Nous avons décidé pour Axéréal de prendre un virage dans l’organisation des activités agricoles, dans les politiques commerciales, la stratégie d’investissement, la digitalisation, l’innovation agronomique en faveur d’une meilleure valorisation des productions des agriculteurs et d’une qualité sanitaire des grains reconnue par les consommateurs», a annoncé Jean-François Loiseau, Président d’Axéréal.
Un projet d’orientations stratégiques ambitieux
L’innovation agronomique et digitale sera au centre de la politique de développement : capitaliser sur les sols, déployer des solutions alternatives et combinatoires avec les exploitants, accélérer la décarbonation des itinéraires culturaux, et améliorer toujours plus l’efficience des sites de collecte et de transformation. Axéréal souhaite devenir un exemple de la co-construction avec les agriculteurs et ses clients, à toute échelle, de la plus locale à la plus internationale, en accélérant la transition agroécologique et digitale.
« Le cap de la coopérative sera guidé par de nouvelles voies de valorisation des productions agricoles proposées aux agriculteurs, et l’excellence dans nos métiers. Le virage stratégique vers lequel nous nous projetons, en collaboration étroite avec les agriculteurs élus de la coopérative, nous mènera vers une organisation régionale renforcée, une politique commerciale plus simple et plus locale, et des infrastructures recalibrées», détaille Paul-Yves L’Anthoën, Directeur Général d’Axéréal. L’ensemble du projet devrait permettre une augmentation conséquente de la performance, avec l’objectif de 30 millions d’euros de gains de compétitivité, au service d’un meilleur retour aux agriculteurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …