Bientôt des emballages en papier hydrofuges et 100 % recyclables ?
En inaugurant le Lab3P, la PME Malengé et le Centre Technique du Papier entendent développer un papier doté de propriétés barrières pour des emballages 100 % recyclables.

Depuis quelques années, l’emballage souple a le vent en poupe, en particulier pour les gâteaux, le thé, le café, etc… Il s’agit le plus souvent de complexes aluminium + papier ou aluminium + plastique : un couplage nécessaire pour protéger le produit et servir de barrière, mais qui pose la question de la recyclabilité. Soit ces couches barrières rendent l’emballage non recyclable dans les filières existantes, soit seule la partie en papier est recyclée.
Une innovation rendue possible par la chromatogénie
Imaginer et développer un emballage papier additionné d’un traitement spécifique, pour remplacer les papiers couplés avec l’aluminium : c’est le défi auquel l’entreprise Malengé (spécialisée dans l’impression offset et le façonnage de sachets souples) et le CTP souhaitent répondre en créant le Lab3P : un laboratoire de recherche soutenu par l’agence nationale de la recherche et doté d’un budget de 900 000 euros sur trois ans. Cette innovation devrait être rendue possible par la chromatogénie : un procédé chimique permettant de conférer aux matériaux papiers et cartons des propriétés de barrière à l’eau et aux graisses. Cette innovation est encore au stade de développement et doit être confirmée comme industriellement viable.
Malengé a enfin annoncé que ces recherches devraient également conduire à une réduction du poids des emballages et une économie de matériaux de l’ordre de 30 à 40 %, “grâce à un procédé qui permettra de traiter l’emballage avec la juste propriété barrière nécessaire”. Un premier produit est attendu au cours de cette année 2017.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …