Bientôt un bouchon Styroflex sur une bouteille de vin ?
C’est en tout cas le souhait d’Ineos Styrolution, le leader mondial des styréniques. La société vient d’annoncer que son produit Styroflex SBC est un liant supérieur et économique pour les produits biosourcés tels que le liège. La nouvelle solution est un composé liège-Styroflex ne nécessitant aucun autre additif ou liant supplémentaire. On s’attend à ce qu’il soit une alternative …

C’est en tout cas le souhait d’Ineos Styrolution, le leader mondial des styréniques. La société vient d’annoncer que son produit Styroflex SBC est un liant supérieur et économique pour les produits biosourcés tels que le liège. La nouvelle solution est un composé liège-Styroflex ne nécessitant aucun autre additif ou liant supplémentaire. On s’attend à ce qu’il soit une alternative rentable et entièrement recyclable aux liants à base de polyuréthane couramment utilisés.
En 2020, Ineos Styrolution a développé l’idée de lier la biomasse comme les granulés de liège avec Styroflex, un matériau unique à base de styrène à très haut débit à des températures de mélange supérieures à 150 °C. Deux ans plus tard, l’entreprise a commencé à explorer si Styroflex pouvait effectivement agir comme liant pour les granulés de liège. Finalement, une solution a été trouvée à l’aide d’une extrudeuse à anneau.
Un matériau de choix pour une large gamme d’applications
Styroflex est un copolymère bloc styrène-butadiène (SBC) avec les propriétés d’un élastomère thermoplastique (S-TPE) qui convient à l’extrusion (y compris les films soufflés et coulés) et au moulage par injection. Le produit fait preuve d’une résilience, d’une ténacité, d’une clarté optique et d’une stabilité de processus élevées. Dans les applications de film, Styroflex offre une excellente récupération de l’étirement, une résistance à la perforation, une transparence supérieure ainsi qu’une perméabilité élevée à l’oxygène et à l’humidité. Les principales applications du Styroflex comprennent les tubes médicaux, les cagoules étirables, les composés modifiés aux chocs et les films flexibles. Styroflex est actuellement autorisé pour une gamme d’applications en contact avec les aliments, cependant, d’autres tests sont prévus pour l’application de liant en liège afin de s’assurer que toutes les exigences de sécurité alimentaire sont respectées. Stefan Meier, responsable du développement commercial chez Ineos Styrolution, a déclaré : «Les propriétés étonnantes du Styroflex en font le matériau de choix pour une très large gamme d’applications. J’ai hâte de faire sauter un bouchon Styroflex sur une belle bouteille de vin à l’avenir».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …