Botulisme : et une marque de plus concernée, et une !
L’affaire est grave : huit personnes en France ont été victimes d’une neuro-intoxication alimentaire au botulisme après avoir consommé des conserves mal stérilisées produites par l’entreprise La Ruche. Cette dernière, tenue par un couple de sexagénaires n’avait pas été déclarée aux services vétérinaires depuis sa création en 2000
L’affaire est grave : huit personnes en France ont été victimes d’une neuro-intoxication alimentaire au botulisme après avoir consommé des conserves mal stérilisées produites par l’entreprise La Ruche. Cette dernière, tenue par un couple de sexagénaires n’avait pas été déclarée aux services vétérinaires depuis sa création en 2000 et utilisait du matériel inadapté, comme une machine de type lessive pour stériliser ses produits. La DGCCRF a immédiatement appelé les consommateurs à ne pas consommer les produits commercialisés sous les marques « Les Délices de Marie Claire » et « Terre de Mistral », et étant donné que « les lieux d’achat étant réputés très touristiques, ils ont pu être achetés par des consommateurs de toutes régions de France ou d’autres pays », une alerte européenne a été levée.
Une nouvelle marque a aujourd’hui été découverte par les enquêteurs et est également concernée : il s’agit de la marque « Les Secrets d’Anaïs », sous laquelle d’autres conserves ont été commercialisées. Les produits étaient écoulés par le biais d’épiceries, sur les marchés de la région PACA, mais également sur internet, selon le communiqué de la DGCCRF.
Le risque toujours présent actuellement est le non rapatriement de l’ensemble des produits. Ainsi, la DGCCRF a mis en garde : « de nombreux bocaux sont toutefois encore en circulation, faisant courir un risque sévère aux personnes qui en consommeraient ». Finalement, l’ensemble des produits concernés est :
- des tapenades, des anchoïades, des thoïonades,
- des tomates séchées, des tartinades, des caviars d’aubergines,
- des sauces au pesto ou au pistou,
- des poivronnades, des poichichades et des artichonades.
Le risque est réel étant donné que « les analyses ont montré que la toxine était aussi présente sur la tomate dans les marchandises achetées par les malades de la Somme. On élargit donc le rappel des produits à risque à tous ceux que produisait La Ruche », a expliqué Marie Taillard, la porte-parole de la DGCCRF.
Toute personne susceptible de présenter des signes de botulisme doit se signaler sans délai et faire une déclaration aux Agences Régionales de Santé (ARS). Rappelons que le botulisme est une affection neurologique grave, due à une toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum.
- Après une première phase d’incubation pouvant durer de 12 à 36 heures après l’ingestion, les premiers signes cliniques sont une sensation de faiblesse, des troubles visuels (défaut d’accommodation, vision floue, dédoublement), puis une sécheresse de la bouche accompagnée par une difficulté à déglutir, voire à parler, et enfin une paralysie atteignant progressivement tous les muscles.
- La paralysie peut enfin atteindre les muscles respiratoires et causer la mort par asphyxie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …