Boulangerie : NSK multiplie par 4 la longévité du ventilateur d’un four
La fiabilité du ventilateur est primordiale car il fait recirculer l’air à l’intérieur du four pour assurer une température uniforme et une cuisson homogène des produits. Confrontée à des arrêts réguliers et imprévus dus à la défaillance prématurée des roulements à billes montés dans un palier à semelle équipant le ventilateur de recirculation d’un four à haute température, une …

La fiabilité du ventilateur est primordiale car il fait recirculer l’air à l’intérieur du four pour assurer une température uniforme et une cuisson homogène des produits. Confrontée à des arrêts réguliers et imprévus dus à la défaillance prématurée des roulements à billes montés dans un palier à semelle équipant le ventilateur de recirculation d’un four à haute température, une importante boulangerie britannique a demandé aux experts NSK d’examiner le problème. Ces derniers en ont conclu un grippage des roulements en raison d’une précharge excessive et d’un lubrifiant inadéquat.
Il est ressorti que les roulements existants étaient inadaptés aux conditions de fonctionnement du ventilateur du four, entraîné par courroie en position verticale, et que la fiabilité passait par un choix et une conception de roulement plus éclairés.
Développés pour des conditions défavorables
NSK a proposé l’adoption de ses paliers à semelle série SNN avec des roulements à rouleaux sphériques standards HPS haute performance et des joints à labyrinthe en préconisant un emplacement des roulements, un jeu radial interne et une lubrification adéquats. Une solution qui assure un meilleur support de charge axiale et radiale, facilité par une configuration « flottante » pour tenir compte de la dilatation thermique de l’arbre et tolérer tout balourd du ventilateur (désalignement dynamique).
La solution s’est traduite par une amélioration immédiate, avec une durée de vie des roulements passant de 6 à 27 semaines, réduisant ainsi les arrêts machine et les coûts de maintenance. Les paliers à semelle série modulaire SNN ont été développés pour les conditions défavorables. La maintenance est aisée en raison du corps en deux parties conçu avec précision qui facilite le remplacement rapide du roulement. La relubrification est possible via deux orifices prévus à cet effet et un orifice d’évacuation de la graisse évite toute accumulation excessive.
Avantages supplémentaires des paliers à semelle série SNN : leur haute rigidité (pour minimiser la déformation sur la portée de roulement) et une bonne dissipation thermique. Le passage à des paliers à semelle NSK avec des roulements à rouleaux sphériques de grande capacité et des joints à labyrinthe a multiplié la durée de vie par 4,5, induisant une économie annuelle de 34 907 €.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …