Bovin, porcin, ovin, des productions en baisse !
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.

Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Selon Agreste, sur cette période, les abattages de gros bovins mâles sont inférieurs de 14,1% aux abattages de 2011, pour un total abattage gros bovins (en y incluant les génisses et les vaches) de -4,3% par rapport à 2011.
Par répercussion, la production bovine est en baisse de 5% sur janvier 2012, comparativement à 2011 (-9,2% pour les seuls gros bovins mâles).
De même, la consommation de viande bovine, au cumul janvier/février 2012, est également en recul de 4,6% par rapport à 2011 (-14% pour la viande de gros bovins mâles).
S’agissant de la filière porcine, le bilan n’est guère plus glorieux. En tonne équivalent carcasse (téc), sur la période janvier/février 2012, les abattages de porcs charcutiers sont en recul de 2,1%.
De même, la production de viande porcine a reculé de 4% sur janvier 2012, et la consommation de 6%, par rapport à 2011. Le prix moyen du porc charcutier classe E progresse fortement, à 1,62 €/kg. Sur la même période, les exportations d’animaux vivants diminuent comme celles de viande porcine.
Enfin, le bilan de la filière ovine est également en baisse : même si le cours moyen de l’agneau reste élevé (environ 6,3 € sur février 2012), les abattages sont en retrait par rapport à février 2011.
Sur janvier 2012, la production ovine est inférieure à celle de 2011 (-8%) et la consommation de viande ovine est en repli de 5% par rapport à janvier 2011.
Tous les chiffres sont disponibles sur Agreste conjoncture.
Source : agro-media.fr avec Agreste.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …