B&R fait entrer la production dans une nouvelle ère avec son système Acopos 6D
Le système Acopos 6D est basé sur le principe de la lévitation magnétique. Les navettes, munies d’aimants permanents, flottent au-dessus de segments-moteur électromagnétiques. Les segments-moteur sont des carrés de 240 millimètres de côté qui peuvent être disposés librement et former ainsi une surface de forme quelconque. Selon leur taille, les navettes supportent une charge utile de 0,6 à 14 kg. Leur …
Le système Acopos 6D est basé sur le principe de la lévitation magnétique. Les navettes, munies d’aimants permanents, flottent au-dessus de segments-moteur électromagnétiques. Les segments-moteur sont des carrés de 240 millimètres de côté qui peuvent être disposés librement et former ainsi une surface de forme quelconque. Selon leur taille, les navettes supportent une charge utile de 0,6 à 14 kg. Leur vitesse peut atteindre 2 mètres par seconde. Elles peuvent se déplacer librement dans un espace à deux dimensions, changer leur hauteur de lévitation, et effectuer des mouvements de rotation selon trois axes. Elles disposent ainsi de six degrés de liberté pour leurs mouvements. Ses navettes à lévitation magnétique transportent les produits en leur offrant une totale liberté de mouvement.
Une protection adaptée aux salles blanches et à la production agroalimentaire
«Le temps des systèmes de transport conventionnels imposant un cadençage strict de la production est révolu. Le système Acopos 6D est la solution idéale pour produire des lots de petite taille et des produits qui changent souvent de design ou de dimensions» explique B&R. La densité de navettes sur un système Acopos 6D peut être quatre fois supérieure à celle que permettent d’autres systèmes sur le marché. Le système B&R est en effet capable de contrôler plusieurs navettes en même temps sur le même segment-moteur. De plus, les navettes peuvent être aussi utilisées dans des stations de traitement pour remplir la même fonction que des axes.
Comme les navettes sont en état de lévitation, le système ne génère aucun frottement. L’absence d’abrasion élimine toute pièce d’usure et la maintenance liée à ces pièces. La pose d’une couverture en acier inoxydable sur les segments-moteur confère au système Acopos 6D une protection IP69K adaptée aux salles blanches et à la production agroalimentaire. À la différence d’autres systèmes comparables, chaque navette d’un système Acopos 6D est munie d’un identifiant unique. Au démarrage, le contrôleur sait immédiatement où se trouve chaque navette sur les segments-moteur. La production peut ainsi démarrer sans prise d’origine ni opération manuelle préalables.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …