Bronson aide la PME corse Colomba à se redéployer grâce au design
PME ajaccienne de confection de pâtes fraîches et de salades composées, Colomba est depuis près de trente ans un acteur historique de l’industrie agro-alimentaire corse. Après quelques difficultés liées notamment à une concurrence accrue, et suite à l'intervention d'un fonds d'investissement, la société se tourne vers le design avec Bronson pour retrouver ses lettres de noblesse.

Convaincue que le design peut contribuer au redressement et au développement d’une entreprise, Bronson s’est plongée dans l’histoire et le savoir-faire de Colomba, et a exploité son statut d’acteur phare du patrimoine culinaire corse, pour refondre en totalité son identité visuelle et ses packagings. Dans un premier temps, l’agence a travaillé sur le logotype, porte-drapeau de la marque. Elégant et moderne, il se compose d’un grand cercle (bleu profond pour la gamme de pâtes et vert émeraude pour la gamme de salades) accueillant épis de blé et branche d’olivier, qui traduisent la notion de savoir-faire culinaire.
Le packaging comme vecteur de croissance
Deuxième étape de l’intervention de Bronson : la redéfinition des packagings de l’ensemble des produits de la gamme Colomba. Un véritable travail créatif a été réalisé par l’agence pour valoriser les recettes issues du terroir et les ingrédients frais (tels le brocciu, la myrte le bœuf ou encore la pomme de terre), authentique positionnement de la marque. Ces packagings, qui véhiculent la convivialité et la richesse de la cuisine traditionnelle corse, confèrent à la marque modernité, premiumité et visibilité et maximisent son impact en linéaires.
Une nouvelle identité graphique qui promet de jouer un rôle décisif dans le développement de Colomba, à l’aube de ses trente ans.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …