Bruxelles indemnise les producteurs à hauteur de 227 millions d’euros.
Hier, jeudi 28 juillet, la commission européenne a décidé d’ajouter 17 millions d’euros aux 210 millions déjà prévus pour indemniser les producteurs de fruits et légumes touchés suite à E. Coli. Ce rajout permet à l’union européenne de couvrir 100% des demandes de compensations.

Hier, jeudi 28 juillet, la commission européenne a décidé d’ajouter 17 millions d’euros aux 210 millions déjà prévus pour indemniser les producteurs de fruits et légumes touchés suite à E. Coli. Ce rajout permet à l’union européenne de couvrir 100% des demandes de compensations. Les Etats membres avaient en effet jusqu’au 22 juillet pour faire parvenir à Bruxelles les quantités de produits retirés du marché.
Ces compensations sont réparties selon les pays membres ainsi l’Espagne, premier pays mis en cause, à tort, devrait toucher 71 millions d’euros, la Pologne 46 millions, l’Italie 35 millions, les Pays-Bas 27 millions, l’Allemagne 16 millions, le Portugal 5 millions, la Belgique 3.6 millions et la France 1.6 millions. Environ 50% du prix de vente des légumes retirés, sur la base des cours des quatre dernières années, est garanti.
Les producteurs appartenant à des organisations toucheront plus grâce à des compensations supplémentaires, jusqu’à 70% du prix. Ces derniers représentent 35% des producteurs en Europe.
Une facture importante pour l’UE alors que les concombres incriminés à l’origine ne sont pas responsables de la contamination. Espérons que cela serve de leçon à l’avenir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …