Busch présente sa nouvelle génération de pompes à vide et mise sur l’efficacité énergétique
Busch présente sa dernière gamme de pompes à vide à palettes, spécialement conçue pour les machines d’emballage et offrant 20 % d’économies d’énergie.

L’efficacité énergétique a été le maître-mot sur le stand Busch à l’occasion du salon IFFA de Francfort, en Allemagne, il y a quelques jours. Busch Pompes à Vide et Systèmes s’engage à développer des systèmes de pompes à vide et de vide centralisé fonctionnant avec les niveaux d’efficacité énergétique les plus élevés afin de permettre à ses clients des secteurs de l’emballage et de la transformation de la viande de bénéficier d’une plus faible consommation énergétique et de coûts de production réduits.
La société a donc présenté pour la première fois sa nouvelle gamme de pompes à vide à palettes, spécialement conçue pour les machines d’emballage et offrant 20 % d’économies d’énergie. La nouvelle gamme RD s’appuie sur la technologie éprouvée des pompes à vide à palettes R 5, qui représentent la norme dans le secteur de la production alimentaire et de l’emballage depuis des décennies. L’optimisation technique des composants individuels a permis de réduire de manière significative la consommation énergétique sans affecter ni la fiabilité ni la robustesse. Dans le même temps, la vitesse de pompage des différents modèles à des niveaux de vide élevés a également été améliorée afin de réduire les durées de cycle et la consommation énergétique pour les emballeurs de produits à base de viande.
Une pompe RD adaptable
Tous les composants nécessitant une maintenance sont montés du même côté de l’unité, pour un accès plus facile et des temps d’arrêts de production réduits. La circulation de l’air de refroidissement a également été optimisée. La sortie de l’air d’échappement peut être dirigée vers le côté ou le bas, selon la manière dont la pompe RD est intégrée à la machine d’emballage. Un dispositif de lest de gaz installé de série permet d’extraire l’humidité de l’air, ce qui rend cette pompe à vide idéale pour l’emballage de viande fraîche et autres produits humides.
La nouvelle pompe à vide à palettes RD de Busch est conçue dans un souci d’hygiène : les surfaces de l’unité se nettoient aisément et permettent une évacuation rapide et sans résidus de l’eau et des détergents. Une « offre hygiénique » facultative permet de nettoyer la pompe à la vapeur pour répondre aux niveaux d’hygiène les plus élevés.
Efficacité énergétique, fiabilité opérationnelle, facilité de maintenance et hygiène
Cette nouvelle génération de pompes à vide à palettes confirme la position de Busch en tant que premier fabricant de technologie de vide industriel et établit de nouvelles normes en matière d’efficacité énergétique, de fiabilité opérationnelle, de facilité de maintenance et d’hygiène.
L’efficacité énergétique ne se limite pas à la pompe à vide. En tant que partenaire compétent dans le secteur de l’emballage alimentaire, Busch traite la gestion énergétique selon la norme ISO 50001, sous la forme d’une approche complète exigeant une bonne compréhension de l’ensemble du processus d’emballage. Busch Pompes à Vide et Systèmes offre donc aux opérateurs un audit de vide gratuit.
Un spécialiste de Busch effectue une visite sur le site de production afin d’analyser l’ensemble du processus et les demandes en matière d’alimentation en vide. Les résultats de cette analyse sont utilisés pour évaluer la technologie de vide en termes de fiabilité et d’efficacité des processus. Un potentiel supplémentaire d’optimisation peut ensuite être identifié, et des recommandations formulées pour réduire les coûts énergétiques et de maintenance.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …