Café : des scientifiques décryptent le génome du Robusta
Le café ? On l'adore, on en boit des litres mais finalement : qu'est-ce que c'est ? Des chercheurs l'ont décrypté.
Le café, on en consomme des litres du matin au soir. Cette boisson est sans doute la préférée des français et elle a naturellement intéressé les chercheurs qui se sont penchés sur le génome qui compose l’une de ses variétés la plus prisée : le robusta.
2013 : c’est 8,7 millions de tonnes de café produit dans le monde, plus de 2,25 milliards de tasses avalées. Comment ne pas s’intéresser à ce qui fait le succès de cette boisson universelle ? Fort de café ? Et bien, ça n’a pas inquiété des chercheurs de l’IRD qui se sont sérieusement lancés dans le décryptage du génome de la variété star du café : le robusta.
Qu’est-ce qui se cache derrière les fèves de café ?
Les chercheurs ont établi une séquence génomique et se sont concentrés sur les Rubiacées qui regroupe plus de 12 000 espèces.
Cette étude permet de connaître plus en détail le métabolisme des plantes et de donner naissance à de nouvelles variétés. Une bonne nouvelle pour les coffee-addicts et pour ceux qui veulent lire l’étude en détails : c’est dans la revue Science qu’elle se trouve. Bonne lecture !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …