Café : des scientifiques décryptent le génome du Robusta
Le café ? On l'adore, on en boit des litres mais finalement : qu'est-ce que c'est ? Des chercheurs l'ont décrypté.

Le café, on en consomme des litres du matin au soir. Cette boisson est sans doute la préférée des français et elle a naturellement intéressé les chercheurs qui se sont penchés sur le génome qui compose l’une de ses variétés la plus prisée : le robusta.
2013 : c’est 8,7 millions de tonnes de café produit dans le monde, plus de 2,25 milliards de tasses avalées. Comment ne pas s’intéresser à ce qui fait le succès de cette boisson universelle ? Fort de café ? Et bien, ça n’a pas inquiété des chercheurs de l’IRD qui se sont sérieusement lancés dans le décryptage du génome de la variété star du café : le robusta.
Qu’est-ce qui se cache derrière les fèves de café ?
Les chercheurs ont établi une séquence génomique et se sont concentrés sur les Rubiacées qui regroupe plus de 12 000 espèces.
Cette étude permet de connaître plus en détail le métabolisme des plantes et de donner naissance à de nouvelles variétés. Une bonne nouvelle pour les coffee-addicts et pour ceux qui veulent lire l’étude en détails : c’est dans la revue Science qu’elle se trouve. Bonne lecture !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …