Les cas de salmonellose en augmentation dans l’UE
Les cas de Salmonella Enteritidis contractés dans l’UE ont augmenté de 3% chez l’homme depuis 2014, indique le rapport établi par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Chez les poules pondeuses, la prévalence est passée de 0,7 % à 1,21 % au cours de la même période. « L’augmentation indiquée …

Les cas de Salmonella Enteritidis contractés dans l’UE ont augmenté de 3% chez l’homme depuis 2014, indique le rapport établi par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Chez les poules pondeuses, la prévalence est passée de 0,7 % à 1,21 % au cours de la même période. « L’augmentation indiquée par nos données de surveillance est préoccupante et nous rappelle que nous devons rester vigilants », a déclaré Mike Catchpole, scientifique en chef à l’ECDC. « Malgré le haut degré de sensibilisation à ce problème et les programmes de contrôle nationaux mis en place pour lutter contre S.Enteritidis, la poursuite des mesures de gestion du risque au niveau des États membres et de l’UE est nécessaire », a-t-il ajouté. Marta Hugas, scientifique en chef à l’EFSA, ajoute : « La diminution des cas de Salmonella a constitué une réussite pour le système de sécurité des aliments de l’UE au cours des 10 dernières années. Les récents foyers épidémiques de S. Enteritidis ont contribué à modifier cette tendance chez l’homme et dans les populations de volaille. Il est crucial que les autorités compétentes dans les domaines de la santé publique et de la sécurité alimentaire procèdent à des enquêtes supplémentaires pour comprendre les raisons de cette augmentation. »
Les niveaux de Campylobacter élevés dans la viande de poulet
Toujours selon le rapport, 94 530 cas humains de salmonellose ont été déclarés dans l’UE en 2016. S. Enteritidis – le type de Salmonellale plus répandu, représente 59 % de tous les cas de salmonellose contractés dans l’UE et il est principalement associé à la consommation d’œufs, de produits à base d’oeufs et de viande de volaille. Campylobacter, l’agent pathogène d’origine alimentaire le plus souvent signalé chez l’homme, a été détecté chez 246.307 personnes, soit une augmentation de 6,1 % par rapport à 2015. Malgré le nombre élevé de cas, les décès sont faibles (0,03%). Les niveaux de Campylobacter sont élevés dans la viande de poulet. Les infections à Listeria, généralement plus sévères, ont entraîné une hospitalisation dans 97% des cas signalés. En 2016, la listériose a continué d’augmenter, avec 2536 cas déclarés (une augmentation de 9,3 %) et 247 décès signalés. La plupart des décès surviennent chez des personnes âgées de plus de 64 ans (taux de mortalité de 18,9%). Les personnes de plus de 84 ans sont particulièrement à risque (taux de mortalité de 26,1 %). Listeria ne dépasse pourtant que rarement les limites légales de sécurité dans les aliments prêts à consommer.
Les foyers épidémiques de Salmonella d’origine alimentaire sont en augmentation
Les 4786 foyers de toxi-infections alimentaires signalés en 2016 représentent une légère augmentation par rapport à 2015 (4362 foyers), mais le chiffre est similaire au nombre moyen de foyers dans l’UE au cours de la période 2010-2016. Les foyers épidémiques dus à Salmonella sont en hausse, et S. Enteritidis, particulièrement, a provoqué un foyer sur six de toxi-infection alimentaire en 2016. Globalement, les bactéries de Salmonella étaient la cause la plus fréquemment signalée de foyers épidémiques d’origine alimentaire (22,3 %), soit une augmentation de 11,5 % par rapport à 2015. Elles ont entraîné la charge la plus importante en termes de nombre d’hospitalisations (1766 ou 45,6 % de tous les cas d’hospitalisation) et de nombre de décès (10 décès ou 50% de tous les décès parmi les cas de foyers épidémiques). La présence de Salmonella dans les œufs a engendré le plus grand nombre de cas (1882).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …