Morlaix se dote d’une chocolaterie de 2500 m2
Grain de Sail, entreprise spécialisée dans le chocolat, le café et le vin bio a accordé sa confiance aux équipes de Cecia pour réaliser une chocolaterie de 2 500 m² à Morlaix (29) destinée à accompagner le développement de son activité. Cet ouvrage dont la livraison est intervenue fin 2021 intègre un espace de production, un parcours de visite …

Grain de Sail, entreprise spécialisée dans le chocolat, le café et le vin bio a accordé sa confiance aux équipes de Cecia pour réaliser une chocolaterie de 2 500 m² à Morlaix (29) destinée à accompagner le développement de son activité. Cet ouvrage dont la livraison est intervenue fin 2021 intègre un espace de production, un parcours de visite pour découvrir les étapes de la production ainsi qu’une boutique ouverte au public.
Entreprise lancée par deux frères jumeaux ayant pour mot d’ordre la qualité, Grain de Sail a fait construire son propre voilier cargo pour transporter les matières premières du continent américain vers la France d’une manière plus respectueuse de l’environnement.
Satisfaire à une demande toujours plus élevée
Après avoir créé son atelier de torréfaction en 2013 et une première chocolaterie en 2016, Grain de Sail n’a cessé de voir son activité augmenter avec un nombre de commandes toujours plus important. Pour satisfaire à une demande toujours plus élevée pour ses produits, le chocolatier a confié aux équipes de Cecia la construction de son nouvel espace de production.
Pour sa nouvelle chocolaterie, Grain de Sail a vu les choses en grand et a choisi, en plus de son espace de production de 2 050 m², d’intégrer un parcours de visite pour le public qui permet de découvrir le fonctionnement et les étapes nécessaires à la production de son chocolat. De plus, une boutique accessible au public est intégrée au projet. Le parcours et la boutique s’étendent sur 430 m², la surface totale de l’ouvrage est de 2 500 m². L’entreprise étant soucieuse de produire d’une manière plus respectueuse pour l’environnement, Cecia a choisi de construire un bâtiment à cette image grâce à une façade avec une ossature métallique en forme de vagues, recouverte de bois naturel. Toujours dans une approche vertueuse, 1 154 m² de panneaux photovoltaïques ont été installés en toiture. L’énergie produite est intégralement utilisée pour les besoins de cette unité de production.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …