Morlaix se dote d’une chocolaterie de 2500 m2
Grain de Sail, entreprise spécialisée dans le chocolat, le café et le vin bio a accordé sa confiance aux équipes de Cecia pour réaliser une chocolaterie de 2 500 m² à Morlaix (29) destinée à accompagner le développement de son activité. Cet ouvrage dont la livraison est intervenue fin 2021 intègre un espace de production, un parcours de visite …

Grain de Sail, entreprise spécialisée dans le chocolat, le café et le vin bio a accordé sa confiance aux équipes de Cecia pour réaliser une chocolaterie de 2 500 m² à Morlaix (29) destinée à accompagner le développement de son activité. Cet ouvrage dont la livraison est intervenue fin 2021 intègre un espace de production, un parcours de visite pour découvrir les étapes de la production ainsi qu’une boutique ouverte au public.
Entreprise lancée par deux frères jumeaux ayant pour mot d’ordre la qualité, Grain de Sail a fait construire son propre voilier cargo pour transporter les matières premières du continent américain vers la France d’une manière plus respectueuse de l’environnement.
Satisfaire à une demande toujours plus élevée
Après avoir créé son atelier de torréfaction en 2013 et une première chocolaterie en 2016, Grain de Sail n’a cessé de voir son activité augmenter avec un nombre de commandes toujours plus important. Pour satisfaire à une demande toujours plus élevée pour ses produits, le chocolatier a confié aux équipes de Cecia la construction de son nouvel espace de production.
Pour sa nouvelle chocolaterie, Grain de Sail a vu les choses en grand et a choisi, en plus de son espace de production de 2 050 m², d’intégrer un parcours de visite pour le public qui permet de découvrir le fonctionnement et les étapes nécessaires à la production de son chocolat. De plus, une boutique accessible au public est intégrée au projet. Le parcours et la boutique s’étendent sur 430 m², la surface totale de l’ouvrage est de 2 500 m². L’entreprise étant soucieuse de produire d’une manière plus respectueuse pour l’environnement, Cecia a choisi de construire un bâtiment à cette image grâce à une façade avec une ossature métallique en forme de vagues, recouverte de bois naturel. Toujours dans une approche vertueuse, 1 154 m² de panneaux photovoltaïques ont été installés en toiture. L’énergie produite est intégralement utilisée pour les besoins de cette unité de production.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Équipement : Aoste innove et expérimente la vente en vrac pour réduire son impact environnemental
Aoste veut montrer la voie dans le secteur de la charcuterie, et poursuivre la réduction de son empreinte écologique en testant des solutions …
Les tendances émergentes et le rôle croissant que jouent les snacks pour les consommateurs selon Mondelez
Mondelēz International présente son troisième rapport annuel State of Snacking, une étude mondiale sur les tendances de consommation qui examine d’une année sur …
Snacking : Les tendances Food de demain
Évènement référent pour tous les acteurs du snacking, le Sandwich & Snack Show a dévoilé les innovations mises en avant par les exposants. …

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …

Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales
Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les …
L’innovation en Europe stimulée par les amandes
En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure …