CFIA 2019 / Trophées de l’Innovation : Découvrez les trois nominés en Ingrédients et PAI
Dans la catégorie Ingrédients et PAI des Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes, qui se déroulera les 12,13 et 14 mars prochains, trois sociétés ont été nominées. Qui obtiendra le Trophée de l’innovation ? Résultat le 12 mars ! AMI Ingrédients présente Meltec, une -solution Clean Label « patent pending » quiest un nouvel agent texturant préconisé en …
Dans la catégorie Ingrédients et PAI des Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes, qui se déroulera les 12,13 et 14 mars prochains, trois sociétés ont été nominées. Qui obtiendra le Trophée de l’innovation ? Résultat le 12 mars !
AMI Ingrédients présente Meltec, une -solution Clean Label « patent pending » quiest un nouvel agent texturant préconisé en remplacement des sirops de sucre conventionnels. Meltec est naturel ! Composé de fibres végétales issues de légumineuses (enveloppe de pois chiche) et de céréales (maïs non OGM) il permet un déclaratif sain et la revendication Sans Sucre. Soluble dans l’eau, inodore, sans impact sur le goût et sans apport de note sucrée, sa texture est épaisse en raison de sa nature fibreuse, composée d’hexoses et de polymères analogues à la pectine, lui conférant ses propriétés texturantes et d’agent de charge.
CP Kelco, leader mondial des ingrédients de spécialité, présente quant à lui, Genu Explorer Pectin ND-200, une solution « clean label » développée spécifiquement pour les desserts à pH neutre tels que la Panna Cotta et les crèmes-desserts. Le développement de Genu Explorer Pectin ND-200 a débuté en 2017 afin de répondre à une demande croissante du marché des desserts pour des solutions texturantes plus « clean label » que les stabilisants utilisés dans ces applications. La majorité des pectines sont utilisées dans des applications à pH acides et fruitées qui sont les conditions d’utilisation les plus connues des industriels. Fort de son expérience dans le domaine des pectines et la maitrise d’un process breveté unique, CP Kelco a développé Genu Explorer Pectin ND-200, une pectine fonctionnelle dans des applications laitières à pH neutre. Extraite d’écorces d’agrumes, cette pectine permet d’obtenir une texture crémeuse et gourmande similaire à celle obtenue avec de la gélatine pour les Panna Cotta et des carraghénanes pour les crèmes-desserts. Facile d’utilisation, cette solution est adaptée au remplissage à chaud comme à froid et ne nécessite aucun changement aux procédés traditionnels.
Enfin, le jambon est LA référence en produit de charcuterie et fait l’objet de nombreuses attentes de la part du consommateur. Ce dernier, en recherche de naturalité et poussé par la craintes des additifs, opte pour des aliments sains et naturels. Pour répondre à ses nouveaux besoins, Epicea propose aux industriels de la salaison, un complément de saumure sans nitrite : ni dans la recette, ni dans le produit fini. Ce complément est un produit à base de plantes et d’extrait de levures, qui ne contient ni nitrite, ni de source propice à la formation de nitrite. Il garantit une sécurité bactériologique supérieure à une cuisson au sel fin ordinaire (Listeria compris). Il apporte les éléments contre l’oxydation des viandes et constitue une solution de coloration des viandes. Enfin, il laisse le choix de l’aromatisation et de la personnalisation du produit final à l’artisan ou l’industriel. Avec ce complément de saumure sans nitrite Epicea, c’est la garantie d’obtenir un jambon répondant aux attentes du consommateur sans négliger la sécurité alimentaire. Il ne contient ni nitrite, ni additif, ni allergène.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …