Clap de fin pour Dagniaux, le glacier qui voulait la peau de Danone
C'est un peu l'histoire de David contre Goliath.. mais – cette fois – c'est Goliath qui remporte le combat par K.O. Le petit glacier nordiste, Daginaux, parti en guerre contre Danone il y a presqu'un an jour pour jour, est placé en liquidation judiciaire.

Nous vous en parlions l’année dernière, le petit pousset nordiste Dagniaux, qui déclarait la guerre au géant de l’industrie agroalimentaire Danone et son Danio, a été placée en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Douai. Pour le PDG du glacier ch’ti, Sébastien Van de Velde, sa société a été « torpillée par son combat contre le géant Danone ».
Un recours en justice vain
Née en 1927, la marque Dagniaux c’est l’idée d’une petite PME roubaisienne, à deux encablures de Lille. Depuis l’arrivée de l’encas de Danone, Danio, le glacier nordiste voyait ses ventes chuter et ses commandes s’annuler. Pourtant, pour la société, il était hors de question de céder au diktat du plus fort, Dagniaux se pourvoyait même en justice et déposait une nouvelle marque… « Danaune ». De bonne guerre ! A défaut d’avoir pu remporter sa bataille nominative, Dagnaiux aura marqué les esprits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …