Clap de fin pour Dagniaux, le glacier qui voulait la peau de Danone
C'est un peu l'histoire de David contre Goliath.. mais – cette fois – c'est Goliath qui remporte le combat par K.O. Le petit glacier nordiste, Daginaux, parti en guerre contre Danone il y a presqu'un an jour pour jour, est placé en liquidation judiciaire.

Nous vous en parlions l’année dernière, le petit pousset nordiste Dagniaux, qui déclarait la guerre au géant de l’industrie agroalimentaire Danone et son Danio, a été placée en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Douai. Pour le PDG du glacier ch’ti, Sébastien Van de Velde, sa société a été “torpillée par son combat contre le géant Danone”.
Un recours en justice vain
Née en 1927, la marque Dagniaux c’est l’idée d’une petite PME roubaisienne, à deux encablures de Lille. Depuis l’arrivée de l’encas de Danone, Danio, le glacier nordiste voyait ses ventes chuter et ses commandes s’annuler. Pourtant, pour la société, il était hors de question de céder au diktat du plus fort, Dagniaux se pourvoyait même en justice et déposait une nouvelle marque… « Danaune ». De bonne guerre ! A défaut d’avoir pu remporter sa bataille nominative, Dagnaiux aura marqué les esprits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …