Comment rassurer les consommateurs européens ?
C’est la question à laquelle de nombreux projets européens ont tenté de répondre. En effet, les récentes crises sanitaires et notamment la tristement célèbre affaire Escherichia coli ont ravivé les craintes des consommateurs. Aussi étrange que cela puisse paraître, les peurs des consommateurs évoluent de façon inversement proportionnelle aux risques réels.

C’est la question à laquelle de nombreux projets européens ont tenté de répondre. En effet, les récentes crises sanitaires et notamment la tristement célèbre affaire Escherichia coli ont ravivé les craintes des consommateurs. Aussi étrange que cela puisse paraître, les peurs des consommateurs évoluent de façon inversement proportionnelle aux risques réels.
- Ainsi, concernant cette crise, des scientifiques de l’université de Gand, en Belgique, ont découvert dans le cadre du projet VEG-I-TRADE (« Impact of climate change and globalisation on safety of fresh produce governing a supply chain of uncompromised food sovereignty ») que les consommateurs étaient très inquiets par rapport à l’émergence de la bactérie E. coli entérohémorragique, bien que la confiance gouvernementale calme les peurs et encourage les citoyens à consommer des produits frais.
- De la même façon, une enquête publiée sur deux sites web de journaux (Het Laatste Nieuws et De Morgen) a été menée sur 6 132 personnes. En les interrogeant, les chercheurs ont découvert que 65% des lecteurs étaient inquiets, 64,2% considéraient que le risque de contamination était élevé, 56% étaient suspicieux, 20% étaient fâchés et près de 33% étaient effrayés. Plus de 31% des sondés ont déclaré qu’ils comptaient réduire leur consommation de produits frais et 80% d’entre eux ont indiqué qu’ils laveraient mieux leurs fruits et légumes. Plus de 50% des consommateurs interrogés pensent qu’ils peuvent éviter que la contamination ne les touche. Les femmes étaient plus inquiètes que les hommes, et les jeunes lecteurs de moins de 35 ans étaient plus concernés par l’épidémie que ceux de plus de 35 ans. Les moins de 24 ans et les plus de 65 ans étaient ceux qui faisaient le plus confiance aux autorités. Finalement, les plus inquiets et suspicieux étaient ceux qui avaient le plus prévu de réduire leur consommation de produits frais. Selon les chercheurs, la communication autour de l’élément déclencheur de la crise influencerait grandement les achats et la consommation des produits frais.
- Le projet FOODRISC (« Food Risk Communication, Perceptions and communication of food risks/benefits across Europe : development of effective communication strategies ») s’est pour sa part attaqué à la question du marketing idéal pour rassurer les consommateurs. Il en ressort qu’un équilibre entre les allégations bénéfices, les risques et les informations générales destinées aux consommateurs doit être établi.
C’est à présent au tour des industriels de tirer parti des résultats de ces travaux.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :