Concombres tueurs, l’Espagne monte au créneau.
Alors que le bilan s’alourdi côté allemand, qui déplore 14 décès et 1200 personnes contaminées suite à une intoxication à Escherichia coli enterohémorragique (Eceh) après consommation de légumes crus, l’Espagne s’indigne et parle de « dommages irréparables ». « On est en train de nuire à l'image de l'Espagne, on est en train de nuire au secteur producteur espagnol …

Alors que le bilan s’alourdi côté allemand, qui déplore 14 décès et 1200 personnes contaminées suite à une intoxication à Escherichia coli enterohémorragique (Eceh) après consommation de légumes crus, l’Espagne s’indigne et parle de « dommages irréparables ». « On est en train de nuire à l’image de l’Espagne, on est en train de nuire au secteur producteur espagnol et le gouvernement espagnol n’est pas disposé à accepter cette situation », a déclaré Rosa Aguilar, ministre de l’Agriculture espagnole, lors d’une conférence de presse suite à la mise en cause de concombres espagnols. « Les dommages au secteur espagnol sont énormes. Nous activerons rapidement tous les mécanismes d’aide prévus dans le cadre de l’Omc (Organisation mondiale du commerce). « Nous demanderons également, de manière logique, une réponse dans le cadre de l’Union européenne pour les dommages et préjudices provoqués et nous demanderons aussi à l’Allemagne d’assumer la responsabilité qui lui revient », a-t-elle ajouté. Quant aux autorités allemandes, elles craignent les jours à venir qui devraient signer le pic de contamination, en raison de la période d’incubation d’Eceh (de sept à quinze jours). Côté français, le syndicat Légumes de France, les AOP tomates et concombres et le Gefel (Gouvernance économique des fruits et légumes) recommandent aux comsommateurs « d’exiger l’origine France dans vos supermarchés et chez vos détaillants » dont les « conditions de production sanitaires, environnementales et sociales exigeantes qui n’ont rien à voir avec celles pratiquées en Espagne ». Et ajouter qu’« il n’est pas surprenant que ces désordres sanitaires aient lieu en Allemagne, championne du hard-discount, avec du concombre d’Espagne, championne du low-cost. La sécurité sanitaire, les respects des règles sociales et des normes environnementales ne sont pas compatibles avec la recherche du prix toujours plus bas ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …