Aller directement au contenu

Concours Millésime : Une édition spéciale pour  faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux, bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages

Professionnels de la filière vins et spiritueux, bières et cidres, candidatez pour mettre en avant votre projet d’éco-conception! Pour cette quatrième édition et à l’occasion de ses 30 ans, Adelphe lance une édition spéciale du Concours Millésime afin de récompenser et faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux mais aussi bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages. …

Concours Millésime : Une édition spéciale pour  faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux, bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages
Pour cette quatrième édition et à l’occasion de ses 30 ans, Adelphe lance une édition spéciale du Concours Millésime afin de récompenser et faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux mais aussi bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages.

Professionnels de la filière vins et spiritueux, bières et cidres, candidatez pour mettre en avant votre projet d’éco-conception! Pour cette quatrième édition et à l’occasion de ses 30 ans, Adelphe lance une édition spéciale du Concours Millésime afin de récompenser et faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux mais aussi bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages.

Avec Millésime, Adelphe met à l’honneur la mobilisation des acteurs de ce secteur en pleine transition qui mettent en place des solutions concrètes pour réduire l’impact environnemental de leurs emballages. Pour l’année de ses 30 ans, un prix supplémentaire “Coup de cœur Adelphe” sera décerné avec à la clé 10 000 euros de visibilité dans la presse pour mettre en avant les projets gagnants. Une chance de plus de gagner et de participer à la grande remise des prix qui aura lieu à l’occasion de la date anniversaire de l’éco-organisme, à laquelle seront conviés les finalistes des précédentes éditions. Vignerons, coopératives, négociants, producteurs de vins, spiritueux, bières et cidres, membres de la communauté Adelphe, ont jusqu’au lundi 3 avril 2023 pour tenter leur chance et présenter leur candidature via le site de l’adelphe.

Valoriser les initiatives d’éco-conception d’un secteur en transition

Depuis trois ans, le concours Millésime soutient les entreprises qui réduisent l’impact environnemental de leurs emballages en mettant en lumière les bonnes pratiques souvent peu connues du secteur mais aussi des consommateurs qui attendent que les entreprises agissent en faveur de la protection de l’environnement.

Réduire, Réemployer, Recycler : tels sont les 3R qui doivent guider les actions d’éco-conception mises en place par les futurs candidats. Diminution des conditionnements, utilisation de bouteilles allégées, économies d’énergie et de ressources naturelles, communication en faveur du geste de tri… Depuis la création du concours Millésime, Adelphe recense déjà près de 100 projets : qu’ils portent sur l’ensemble de la chaîne d’emballage ou une partie, toute initiative sera étudiée et chaque candidat aura sa chance !

Réparties en deux catégories, entreprises de moins de 30 et de plus de 30 salariés, les candidats seront départagés en cohérence avec la taille et les moyens de leur structure, par un jury de professionnels qui choisira 6 finalistes (3 par catégorie). Les 6 projets seront ensuite soumis aux votes du public sur internet. La note finale, pondérée à 60% par la note du jury et à 40% par le vote public, déterminera le gagnant de chaque catégorie.

Les deux vainqueurs remporteront un pack visibilité média d’une valeur de 10 000 €HT, incluant une campagne publicitaire dans un média régional ou professionnel pour promouvoir leur démarche environnementale. Pour cette édition spéciale 30 ans, le prix “Coup de cœur Adelphe” viendra compléter le palmarès des lauréats sans passer par l’évaluation du jury ni le vote du public !

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Send this to a friend