Consommation de légumes : un site qui regroupe les producteurs le plus proche de chez vous
Acheter à des petits producteurs locaux et sans avoir à écumer la région ? C'est possible grâce à l'application "Le Court Circuit" développée par trois ch'tis.

La trouvaille est signée La Voix Du Nord. C’est à Hazebrouck, dans le Nord, que trois amis ont mis au point Le Court Circuit, un site entièrement destiné à mettre en relation des consommateurs avec des producteurs locaux mais aussi des cultivateurs entre eux. Favoriser la consommation de produits du terroir et relancer les ventes des petites fermettes régionales. Un concept « tout bénef’ ».
Dénichée par La Voix du Nord, la pépite ch’ti du numérique, au service de l’agroalimentaire et des consommateurs : Le Court Circuit, connaît des débuts en fanfare. Le but : mettre des consommateurs et des producteurs locaux de légumes en contact et permettre ainsi des achats de proximité et à moindre coût.
Un site gratuit
Maxence Messiant, d’Hazebrouck, Jimmy Devemy et Anthony Voilet, à l’origine du site, l’ont voulu gratuit. Le principe est simple : vous vous géolocalisez, vous recherchez la fermette ou le maraîcher le plus proche de chez vous, vous remplissez votre panier et vous payez en ligne. Il ne vous reste plus qu’à aller récupérer votre colis.
Des achats sans surcoûts
Evidemment les achats sont sans surcoût et permettent de manger frais, 100% bio et de favoriser le commerce des producteurs du coin. Les trois fondateurs du site ont abandonné leur job pour se consacrer à leur plate-forme. Gageons que cela devrait fonctionner.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …