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Contre les coups de soleil, le chocolat noir ?

C’est en tout cas ce que souhaite démontrer Bruno Riverin le jeune chercheur à la tête de cette très sérieuse étude. Des études allemandes et britanniques ont déjà fourni des résultats encourageants mais ont été menées sur des nombres de participants trop faibles.

C’est en tout cas ce que souhaite démontrer Bruno Riverin le jeune chercheur à la tête de cette très sérieuse étude. Des études allemandes et britanniques ont déjà fourni des résultats encourageants mais ont été menées sur des nombres de participants trop faibles.

Ainsi la première étude n’a analysé que 18 personnes et 30 personnes pour la seconde. Cette nouvelle étude menée par l’institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) de l’université de Laval au Québec sera composée de 60 personnes.

A l’heure actuelle, 30 jeunes femmes ont déjà répondu, il en reste donc 30 à trouver. Les chercheurs souhaitent étudier l’effet du chocolat noir sur les rayons ultraviolets. Pour cela ils vont étudier la peau de 60 femmes de 25 à 65 ans à la peau très claire. 

La moitié d’entre elles consommeront, et ce pendant 12 semaines, trois carrés de chocolat noir par jour, l’autre moitié trois placébos. En effet le chocolat noir sera spécialement préparé pour l’étude avec une composition enrichie en polyphénols, antioxydants naturels et déjà présent dans le cacao. Le placébo sera quant à lui dépourvu de tout polyphénols. L’étude se déroulera en double aveugle, c’est-à-dire que ni les chercheurs ni les testeurs ne sauront ce qu’ils consomment.

Lors de visites régulières au laboratoire les participantes recevront des doses précises de rayons ultraviolets sur l’avant bras. Les chercheurs espèrent que les consommatrices du chocolat riche en antioxydants auront une peau qui résistera mieux aux UV que celles consommant les placebos.

Si les résultats de l’étude s’avèrent conformes aux hypothèses des chercheurs il y a fort à parier que les fabricants de chocolat noir s’engouffrent dans ce nouvel aspect santé du chocolat noir !

ParLa rédaction
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