Coval lance la première pompe à vide communicante
Le groupe Coval vient de mettre au point la première pompe à vide communicante sur bus de terrain et Ethernet industriel.
A l’heure du tout connecté, le groupe Coval lance la première pompe à vide communicante sur bus de terrain et Ethernet industriel. Celle-ci permet d’instaurer une communication à distance entre l’opérateur et la pompe, ce qui permet de recevoir en temps réel des informations et, à tout moment, de paramétrer la pompe et d’assurer une maintenance préventive ou corrective de celle-ci. Il est ainsi possible de réaliser un diagnostic complet à distance.
LEMCOM, une pompe compacte et facile à mettre en œuvre
Coval a co-développé cette pompe avec ses clients partenaires. Le constructeur met ainsi sur le marché une pompe répondant le mieux possible aux attentes des industriels, tout en étant parfaitement opérationnelle et fiable.
La pompe LEMCOM présente plusieurs avantages. D’une part, elle est compacte et facile à mettre en œuvre. Un seul module maître peut commander jusqu’à 15 modules secondaires. Et deux câbles suffisent à gérer jusqu’à 16 modules. Les protocoles de communication supportés sont EtherNet/IP (ODVA) et CANopen (CiA). D’autre part, les modules peuvent être installés de façon autonome, en îlot ou de façon déportée, sans passerelle ou autre interface spécifique.
Coval favorise les économies d’énergie dans les IAA
Cette pompe permet également de réaliser des économies d’énergie. L’Air Saving Regulator (ASR) réduit la consommation d’air comprimé, ainsi que le niveau sonore. Quelle que soit la pression fournie par le réseau d’air comprimé, le régulateur intégré alimente en effet le venturi à 3,5 bars, pression optimum pour son fonctionnement. Ce qui permet d’effectuer jusqu’à 40 % d’économies d’énergie. L’Air Saving Control (ASC) permet de son côté de réaliser jusqu’à 90 % d’économies d’énergie, sur les applications étanches. L’investissement est généralement amorti en l’espace de quelques mois.
LEMCOM dispose de deux niveaux de vide, permettant de répondre à un maximum d’applications. La version 60 (60 % de vide maximum) permet de favoriser un débit aspiré élevé et de compenser le débit de fuite sur les matériaux poreux. La version 90 (85 % de vide maximum) permet de son côté de favoriser un niveau de vide élevé et de privilégier la force des ventouses, dans le cas de préhension de matériaux étanches.
Coval, leader dans la manipulation du vide
Coval produit également d’autres modèles de pompes à vide intelligentes. Cette entreprise française certifiée ISO 9001 V2008, est leader dans son domaine, grâce à son expertise dans la mécatronique appliquée à la manipulation par le vide. Elle travaille pour les secteurs de l’agroalimentaire, de l’emballage, mais aussi de l’automobile, de la plasturgie ou encore de l’aéronautique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …