Covid-19 : Les professionnels de la pintade se mobilisent pour sauver leur filière
La filière française de la pintade, championne de la production mondiale avec 85% des pintades élevées en Europe, est très durement touchée par la crise, indique dans un communiqué le le Comité Interprofessionnel de la Pintade (CIP). La mise à l’arrêt de la restauration ainsi que l’interdiction des marchés et des foires, représentant plus de 60% de ses débouchés …

La filière française de la pintade, championne de la production mondiale avec 85% des pintades élevées en Europe, est très durement touchée par la crise, indique dans un communiqué le le Comité Interprofessionnel de la Pintade (CIP).
La mise à l’arrêt de la restauration ainsi que l’interdiction des marchés et des foires, représentant plus de 60% de ses débouchés habituels, ont drastiquement vidé ses carnets de commandes. En magasins, la baisse des ventes pour Pâques est estimée à environ -50% par rapport à l’an passé, alors qu’il s’agit de l’une des périodes clés de la consommation à domicile, avec les fêtes de fin d’année, explique
«Si rien n’est fait, cette filière d’excellence pourrait disparaître et son anéantissement entraînerait celui de toutes les filières d’élevages de pintades», estime le CIP. En effet, cette volaille fait partie du patrimoine gastronomique de la France, pays qui a la particularité d’abriter le dernier sélectionneur de pintades d’élevage et des élevages sur l’ensemble de son territoire. Pour éviter cette catastrophe, les professionnels français de la pintade se mobilisent.
S’ils demandent le soutien des enseignes, des circuits traditionnels, des grossistes et des restaurateurs ainsi que l’aide de l’État, ils ont également mis en place un puissant plan de communication pour faire connaitre les nombreux atouts gustatifs et nutritionnels de la pintade. Ils ont en particulier lancé des comptes Facebook et Instagram (@CuisinerLaPintade) et encouragent dès aujourd’hui les Français à diversifier leur consommation de volailles en leur proposant de trouver les points de vente les plus proches de chez eux.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …