Danone malmené en Allemagne.
L’association allemande de protection des consommateurs DUH, Deutsche Umwelthilfe, très engagée dans les questions environnementales, s’attaque à la mention « respectueux de l’environnement » inscrite sur les pots d’Activia de Danone fabriqués en PLA (acide polylactique). L’association estime que Danone commet « une tromperie éhontée du consommateur »

L’association allemande de protection des consommateurs DUH, Deutsche Umwelthilfe, très engagée dans les questions environnementales, s’attaque à la mention « respectueux de l’environnement » inscrite sur les pots d’Activia de Danone fabriqués en PLA (acide polylactique). L’association estime que Danone commet « une tromperie éhontée du consommateur », et entend porter plainte pour publicité mensongère. DUH reproche au géant de l’agroalimentaire de n’avoir retenu du bilan environnemental réalisé par l’IFEU (Institut für Energie und Umweltforschung) que les éléments qui l’arrangaient. Le patron de la filiale allemande de Danone, Andreas Ostermayr, a immédiatement réagi en affirmant que la mention utilisée était « absolument correcte ». Il a également ajouté que les pots en PLA en question avaient été développés en partenariat avec le WWF. Alors que cette gamme de produits est présente uniquement sur le marché allemand, Danone estime que « son initiative » qui « peut faire nettement avancer le secteur de l’emballage (…) au point de vue de l’utilisation des ressources, de l’énergie, des économies d’émissions de gaz à effet de serre et du recyclage », est dorénavant « menacée ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …