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Découpe : Bobet table sur environ 200 000 ventes de Koutoron par an

Bobet Matériel, fabricant et distributeur d’équipements et fournitures pour les industriels de l’agroalimentaire, Giesser, fabricant de couteaux, Knecht, fabricant d’affûteuses et AgiliT, spécialiste de la découpe de viande (Groupe BS – Boucher Services) ont annoncé le lancement sur le marché français d’une offre commune destinée à promouvoir l’innovation Koutoron, qui vient d’obtenir les trophées CFIA de l’innovation 2021.  Un …

Découpe : Bobet table sur environ 200 000 ventes de Koutoron par an
«Quand on sait que 20% (données internes Bouchers Services) des arrêts de travail est provoqué par des douleurs générées par l’utilisation de couteaux classiques, l’équipement en Koutoron représente une vraie avancée pour la profession», justifie Jérôme Bobet qui table sur environ 200.000 ventes de Koutoron par an.

Bobet Matériel, fabricant et distributeur d’équipements et fournitures pour les industriels de l’agroalimentaire, Giesser, fabricant de couteaux, Knecht, fabricant d’affûteuses et AgiliT, spécialiste de la découpe de viande (Groupe BS – Boucher Services) ont annoncé le lancement sur le marché français d’une offre commune destinée à promouvoir l’innovation Koutoron, qui vient d’obtenir les trophées CFIA de l’innovation 2021.  Un partenariat inédit sur le secteur afin de proposer une approche complète à la profession pour minimiser les risques d’accident et les TMS en découpe. Bobet Matériel en est le distributeur exclusif sur le territoire français depuis le 1er juillet.

Sécuriser et faciliter la découpe

Inventé et breveté par Boucher Services en 2016, Koutoron est un couteau innovant à la forme ergonomique, au bout arrondi affûté ainsi que le retour de lame jusqu’à 1 cm sur le dos. Fabriqué par le coutelier Geisser, il est conçu pour limiter les TMS dans la profession : son bout rond et son affûtage à 30° garantissent une pénétration douce et une manipulation sans résistance de la viande, et la courbure de la lame limite les mouvements de poignets ; Réduire l’accidentologie : due principalement à des piqûres de couteaux à bouts pointus à travers les mailles de protection ou à des coupures ; Être source d’économie : la durée de vie du couteau est prolongée (due à la qualité de l’affûtage et au profil arrondi de la lame) et les incidences financières liées aux arrêts de travail sont réduites. 

Une vraie avancée pour la profession

Jusqu’à présent utilisés uniquement au sein du Groupe BS, mais depuis déjà 2 ans, par plus de 700 bouchers sur 22 sites de production en France, les résultats sont mesurables et probants : 0 piqûre à travers les tabliers ou gants en maille ; 33% des accidents avec arrêt de travail dus aux douleurs générées par l’utilisation du couteau et 78% d’accidents sans arrêt, en moins par rapport à 2019 ; 30% de consommation de couteaux en moins en 2020 par rapport aux années 2018-2019, pour des couteaux affûtés avec un matériel adapté. 

Conscients que l’acquisition d’un Koutoron en tant que tel ne peut produire ses effets que s’il est correctement affûté et utilisé, AgiliT, Giesser, Knecht et Bobet Matériel se sont unis pour concevoir et proposer une approche complète aux professionnels. Distribuée par Bobet Matériel, celle-ci inclut : Une station d’affûtage Koutoron créée spécifiquement par le fabricant Knecht. Brevetée, elle est à ce jour la seule à reproduire le profil des couteaux de la gamme grâce notamment à son réglage de l’angle d’affûtage de 6 à 50° et à son guide angulaire magnétique ; Des couteaux Koutoron fabriqués par Giesser sur un cahier des charges strict ; Un accompagnement et des formations affûtage et affilage pour les opérateurs par les équipes d’AgiliT et de Knecht. 

«Quand on sait que 20% (données internes Bouchers Services) des arrêts de travail est provoqué par des douleurs générées par l’utilisation de couteaux classiques, l’équipement en Koutoron représente une vraie avancée pour la profession», justifie Jérôme Bobet qui table sur environ 200.000 ventes de Koutoron par an. «La haute tenue du tranchant et la performance des couteaux sont les bases essentielles du succès mondial de Giesser. A cela s’ajoutent, une recherche permanente d’amélioration de la qualité et de la sécurité du travail », déclare Hans-Joachim Giesser, PDG de Giesser. 

ParLa rédaction
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