Découpe : Bobet table sur environ 200 000 ventes de Koutoron par an
Bobet Matériel, fabricant et distributeur d’équipements et fournitures pour les industriels de l’agroalimentaire, Giesser, fabricant de couteaux, Knecht, fabricant d’affûteuses et AgiliT, spécialiste de la découpe de viande (Groupe BS – Boucher Services) ont annoncé le lancement sur le marché français d’une offre commune destinée à promouvoir l’innovation Koutoron, qui vient d’obtenir les trophées CFIA de l’innovation 2021. Un …

Bobet Matériel, fabricant et distributeur d’équipements et fournitures pour les industriels de l’agroalimentaire, Giesser, fabricant de couteaux, Knecht, fabricant d’affûteuses et AgiliT, spécialiste de la découpe de viande (Groupe BS – Boucher Services) ont annoncé le lancement sur le marché français d’une offre commune destinée à promouvoir l’innovation Koutoron, qui vient d’obtenir les trophées CFIA de l’innovation 2021. Un partenariat inédit sur le secteur afin de proposer une approche complète à la profession pour minimiser les risques d’accident et les TMS en découpe. Bobet Matériel en est le distributeur exclusif sur le territoire français depuis le 1er juillet.
Sécuriser et faciliter la découpe
Inventé et breveté par Boucher Services en 2016, Koutoron est un couteau innovant à la forme ergonomique, au bout arrondi affûté ainsi que le retour de lame jusqu’à 1 cm sur le dos. Fabriqué par le coutelier Geisser, il est conçu pour limiter les TMS dans la profession : son bout rond et son affûtage à 30° garantissent une pénétration douce et une manipulation sans résistance de la viande, et la courbure de la lame limite les mouvements de poignets ; Réduire l’accidentologie : due principalement à des piqûres de couteaux à bouts pointus à travers les mailles de protection ou à des coupures ; Être source d’économie : la durée de vie du couteau est prolongée (due à la qualité de l’affûtage et au profil arrondi de la lame) et les incidences financières liées aux arrêts de travail sont réduites.
Une vraie avancée pour la profession
Jusqu’à présent utilisés uniquement au sein du Groupe BS, mais depuis déjà 2 ans, par plus de 700 bouchers sur 22 sites de production en France, les résultats sont mesurables et probants : 0 piqûre à travers les tabliers ou gants en maille ; 33% des accidents avec arrêt de travail dus aux douleurs générées par l’utilisation du couteau et 78% d’accidents sans arrêt, en moins par rapport à 2019 ; 30% de consommation de couteaux en moins en 2020 par rapport aux années 2018-2019, pour des couteaux affûtés avec un matériel adapté.
Conscients que l’acquisition d’un Koutoron en tant que tel ne peut produire ses effets que s’il est correctement affûté et utilisé, AgiliT, Giesser, Knecht et Bobet Matériel se sont unis pour concevoir et proposer une approche complète aux professionnels. Distribuée par Bobet Matériel, celle-ci inclut : Une station d’affûtage Koutoron créée spécifiquement par le fabricant Knecht. Brevetée, elle est à ce jour la seule à reproduire le profil des couteaux de la gamme grâce notamment à son réglage de l’angle d’affûtage de 6 à 50° et à son guide angulaire magnétique ; Des couteaux Koutoron fabriqués par Giesser sur un cahier des charges strict ; Un accompagnement et des formations affûtage et affilage pour les opérateurs par les équipes d’AgiliT et de Knecht.
«Quand on sait que 20% (données internes Bouchers Services) des arrêts de travail est provoqué par des douleurs générées par l’utilisation de couteaux classiques, l’équipement en Koutoron représente une vraie avancée pour la profession», justifie Jérôme Bobet qui table sur environ 200.000 ventes de Koutoron par an. «La haute tenue du tranchant et la performance des couteaux sont les bases essentielles du succès mondial de Giesser. A cela s’ajoutent, une recherche permanente d’amélioration de la qualité et de la sécurité du travail », déclare Hans-Joachim Giesser, PDG de Giesser.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …