Découvrez les cinq scénarios pour l’innovation dans l’agroalimentaire !
« Europe INNOVA » est une initiative à l’intention des professionnels de l’innovation, financée par la Commission européenne dans le cadre du 6e programme-cadre, qui identifie et analyse les incitations et les obstacles à l'innovation dans des secteurs spécifiques.

« Europe INNOVA » est une initiative à l’intention des professionnels de l’innovation, financée par la Commission européenne dans le cadre du 6e programme-cadre, qui identifie et analyse les incitations et les obstacles à l’innovation dans des secteurs spécifiques. L’industrie agroalimentaire a fait l’objet dans ce cadre d’un rapport de prospective sectorielle.
Sur la base de tendances lourdes (croissance démographique et vieillissement en Europe, progrès scientifique et techniques), cinq scénarios ont été élaborés :
Scénario 1 « Business as usual »
Le scénario décrit la diversité actuelle avec la coexistence de tendances comme celle de la recherche de la « naturalité » (produits bios) et le succès de produits fonctionnels très élaborés, « enrichis », ainsi que le développement des fast-foods. Les inégalités sociales se reflètent dans les comportements alimentaires. Le niveau d’innovation n’est pas très élevé.
Scénario 2 « Going Natural »
Le mouvement vers des produits plus simples, plus « naturels » se renforce, les fast-foods proposent des alternatives « healthy » (salades, fruits). Les consommateurs sont davantage sensibles au bien-être animal, aux critères éthiques. L’innovation réside dans le fait de concevoir des plats préparés avec des ingrédients plus sains (par exemple dans additifs). Les conditions de réalisation de ce scénario sont une certaine prospérité économique et des préoccupations de santé croissantes, mais il peut également être porté par une vision négative des industries agroalimentaires.
Scénario 3 « Cheap and convenient »
Dans un contexte économique plus difficile, les informations nutritionnelles contradictoires conduisent au désintérêt des consommateurs pour l’alimentation « saine ». L’objectif est avant tout de se faire plaisir sans trop dépenser. Les ressources pour l’innovation sont limitées et les entreprises cherchent surtout à réduire leurs coûts.
Scénario 4 « High tech nutrition »
Dans ce scénario, le progrès technologique est rapide et influence l’innovation dans l’agroalimentaire, qui est mieux acceptée par les consommateurs car elle apporte de véritables bénéfices en matière de santé.
Scénario 5 « Emergency »
La disponibilité et l’accessibilité même de l’alimentation ne sont pas garanties dans ce scénario et l’innovation consiste surtout à fournir assez de nourriture. Il s’agit d’un scénario de rupture mais qui n’est pas inenvisageable étant donné l’état des ressources, selon les auteurs.
Pour chaque scénario, des marchés émergents sont identifiés, ainsi que des enjeux pour les politiques publiques.
Source : agro-media.fr avec la Veille du Centre d’études et de prospective

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …