Des baguettes et des biscuits traçables du champ à l’assiette
Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe. …

Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe.
«A l’origine, il y a la volonté de l’interprofession céréalière Intercéréales de construire avec ses membres une démarche sociétale de filière pour répondre aux interrogations des consommateurs, notamment sur la recherche d’information et l’origine des produits » explique Bruno Prepin, Délégué Général d’Agro EDI Europe. Avant d’ajouter : «Notre vocation est de les accompagner pour relever ce défi technique».
Partages de données tout au long de la supply chain
En effet, les acteurs de l’amont à l’aval de la filière sont nombreux : organismes stockeurs, meuniers, boulangers, biscuiteries et grande distribution, tous travaillent avec des process qui leur sont propres. L’enjeu repose donc sur la réalisation d’une solution commune en capacité de permettre les échanges et partages de données tout au long de la supply chain.
Assistant à la maîtrise d’ouvrage de cet ambitieux projet, Agro EDI Europe a construit depuis fin 2018, étape par étape une plateforme collaborative pour la centralisation des données avec gouvernance de ces données selon chaque utilisateur.
«L’objectif est d’aller plus loin que la traçabilité réglementaire d’ores et déjà exigée pour l’identification et le rappel des produits en cas de non- conformité » ajoute Bruno Prépin. Il s’agit en effet de retracer toutes les étapes de transformation des céréales, du bassin de production à la distribution des produits au consommateur final. Un outil de transparence pour tracer et raconter l’histoire des céréales à l’origine de la baguette : par la simple lecture d’un QR code, le consommateur peut accéder à l’ensemble de ces informations.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …