Des baguettes et des biscuits traçables du champ à l’assiette
Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe. …

Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe.
«A l’origine, il y a la volonté de l’interprofession céréalière Intercéréales de construire avec ses membres une démarche sociétale de filière pour répondre aux interrogations des consommateurs, notamment sur la recherche d’information et l’origine des produits » explique Bruno Prepin, Délégué Général d’Agro EDI Europe. Avant d’ajouter : «Notre vocation est de les accompagner pour relever ce défi technique».
Partages de données tout au long de la supply chain
En effet, les acteurs de l’amont à l’aval de la filière sont nombreux : organismes stockeurs, meuniers, boulangers, biscuiteries et grande distribution, tous travaillent avec des process qui leur sont propres. L’enjeu repose donc sur la réalisation d’une solution commune en capacité de permettre les échanges et partages de données tout au long de la supply chain.
Assistant à la maîtrise d’ouvrage de cet ambitieux projet, Agro EDI Europe a construit depuis fin 2018, étape par étape une plateforme collaborative pour la centralisation des données avec gouvernance de ces données selon chaque utilisateur.
«L’objectif est d’aller plus loin que la traçabilité réglementaire d’ores et déjà exigée pour l’identification et le rappel des produits en cas de non- conformité » ajoute Bruno Prépin. Il s’agit en effet de retracer toutes les étapes de transformation des céréales, du bassin de production à la distribution des produits au consommateur final. Un outil de transparence pour tracer et raconter l’histoire des céréales à l’origine de la baguette : par la simple lecture d’un QR code, le consommateur peut accéder à l’ensemble de ces informations.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …