Des bouchons solidaires et une bouteille plus légère pour Coca-Cola
Tenue de se conformer à la directive sur les plastiques à usage unique d’ici juillet 2024, Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) a souhaité créer un emballage plus durable en adoptant un col plus léger pour ses bouteilles en plastique pour boissons gazeuses et en introduisant les bouchons solidaires sur ses bouteilles PET. Le déploiement des bouchons solidaires et d’un nouveau col plus …

Tenue de se conformer à la directive sur les plastiques à usage unique d’ici juillet 2024, Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) a souhaité créer un emballage plus durable en adoptant un col plus léger pour ses bouteilles en plastique pour boissons gazeuses et en introduisant les bouchons solidaires sur ses bouteilles PET.
Le déploiement des bouchons solidaires et d’un nouveau col plus léger (un gramme en moins) a posé de nombreux défis techniques, car il a fallu choisir les préformes et les bouchons adaptés, ainsi que les bonnes configurations techniques des équipements pour toutes ses lignes de conditionnement PET existantes en Europe.
Une expertise globale d’un bout à l’autre
Dès le début du projet, en particulier lors des phases initiales de définition et de planification, Coca-Cola Europacific Partners a dû rationaliser les solutions à mettre en œuvre en termes de bouchons, de préformes et de modifications techniques OEM sur les équipements. Au cours de la phase de planification, les essais pilotes menés sur le nouveau produit se sont déroulés sur deux lignes différentes, dont une ligne Sidel à Barcelone qui a été convertie pour prendre en charge à la fois les bouchons solidaires et le nouveau col GME30.40 plus léger qui a été développé et mis à disposition de l’industrie. Ces tests ont permis à Sidel de travailler en étroite collaboration avec CCEP pour évaluer les nouvelles spécifications et la nouvelle configuration des équipements. L’objectif était triple : assurer une efficacité optimale sur la ligne, valider les exigences de qualité des nouveaux cols et permettre à CCEP de mener une évaluation du marché à petite échelle pour appréhender l’acceptation des consommateurs.
«Nous avons lancé les premières bouteilles commercialisables sur le marché britannique en mai 2022, dans les délais prévus. Le projet pilote à Barcelone nous a permis de tirer des enseignements et d’identifier tous les problèmes potentiels ensemble», a déclaré Geert Marse, Technical Packaging Lead chez CCEP. Dans certains cas, Sidel a profité de la conversion pour effectuer une révision de la ligne, tandis que CCEP a pris en charge la maintenance pour optimiser le déploiement du produit et garantir un niveau élevé de performances. «La majorité des lignes converties ont atteint leur objectif d’efficacité. Nous sommes pleinement satisfaits de la préparation, notamment de l’évaluation de l’état de la ligne, des tests sur la ligne pilote et de l’excellente collaboration qui ont assuré le succès de ce projet », poursuit Geert Marse.
Un tiers des lignes européennes d’embouteillage PET converties
Une fois les essais pilotes finalisés à Barcelone, CCEP a demandé à Sidel de convertir toutes les lignes dans ses usines européennes. Les conversions de lignes ont varié d’une usine à l’autre. Certaines ont nécessité un développement important pour passer au bouchon solidaire et au nouveau col : il a fallu notamment adapter différents équipements tels que l’alimentateur de préformes, la souffleuse, la boucheuse, l’alimentateur de bouchons et l’étiqueteuse. CCEP a été l’une des premières organisations du marché des boissons gazeuses à passer aux bouchons solidaires. Une première ligne, qui produit des bouteilles de CCEP au format 1,5 litre, a été convertie en avril 2022 à East Kilbride, en Écosse, avant la conversion d’une deuxième ligne de bouteilles à usage unique à la fin de 2022. À ce jour, un tiers des lignes européennes d’embouteillage PET de CCEP ont été converties pour les boissons gazeuses : la conversion de la dernière ligne devrait être achevée d’ici la fin du premier trimestre de 2024.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …