Des bouchons solidaires et une bouteille plus légère pour Coca-Cola
Tenue de se conformer à la directive sur les plastiques à usage unique d’ici juillet 2024, Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) a souhaité créer un emballage plus durable en adoptant un col plus léger pour ses bouteilles en plastique pour boissons gazeuses et en introduisant les bouchons solidaires sur ses bouteilles PET. Le déploiement des bouchons solidaires et d’un nouveau col plus …

Tenue de se conformer à la directive sur les plastiques à usage unique d’ici juillet 2024, Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) a souhaité créer un emballage plus durable en adoptant un col plus léger pour ses bouteilles en plastique pour boissons gazeuses et en introduisant les bouchons solidaires sur ses bouteilles PET.
Le déploiement des bouchons solidaires et d’un nouveau col plus léger (un gramme en moins) a posé de nombreux défis techniques, car il a fallu choisir les préformes et les bouchons adaptés, ainsi que les bonnes configurations techniques des équipements pour toutes ses lignes de conditionnement PET existantes en Europe.
Une expertise globale d’un bout à l’autre
Dès le début du projet, en particulier lors des phases initiales de définition et de planification, Coca-Cola Europacific Partners a dû rationaliser les solutions à mettre en œuvre en termes de bouchons, de préformes et de modifications techniques OEM sur les équipements. Au cours de la phase de planification, les essais pilotes menés sur le nouveau produit se sont déroulés sur deux lignes différentes, dont une ligne Sidel à Barcelone qui a été convertie pour prendre en charge à la fois les bouchons solidaires et le nouveau col GME30.40 plus léger qui a été développé et mis à disposition de l’industrie. Ces tests ont permis à Sidel de travailler en étroite collaboration avec CCEP pour évaluer les nouvelles spécifications et la nouvelle configuration des équipements. L’objectif était triple : assurer une efficacité optimale sur la ligne, valider les exigences de qualité des nouveaux cols et permettre à CCEP de mener une évaluation du marché à petite échelle pour appréhender l’acceptation des consommateurs.
«Nous avons lancé les premières bouteilles commercialisables sur le marché britannique en mai 2022, dans les délais prévus. Le projet pilote à Barcelone nous a permis de tirer des enseignements et d’identifier tous les problèmes potentiels ensemble», a déclaré Geert Marse, Technical Packaging Lead chez CCEP. Dans certains cas, Sidel a profité de la conversion pour effectuer une révision de la ligne, tandis que CCEP a pris en charge la maintenance pour optimiser le déploiement du produit et garantir un niveau élevé de performances. «La majorité des lignes converties ont atteint leur objectif d’efficacité. Nous sommes pleinement satisfaits de la préparation, notamment de l’évaluation de l’état de la ligne, des tests sur la ligne pilote et de l’excellente collaboration qui ont assuré le succès de ce projet », poursuit Geert Marse.
Un tiers des lignes européennes d’embouteillage PET converties
Une fois les essais pilotes finalisés à Barcelone, CCEP a demandé à Sidel de convertir toutes les lignes dans ses usines européennes. Les conversions de lignes ont varié d’une usine à l’autre. Certaines ont nécessité un développement important pour passer au bouchon solidaire et au nouveau col : il a fallu notamment adapter différents équipements tels que l’alimentateur de préformes, la souffleuse, la boucheuse, l’alimentateur de bouchons et l’étiqueteuse. CCEP a été l’une des premières organisations du marché des boissons gazeuses à passer aux bouchons solidaires. Une première ligne, qui produit des bouteilles de CCEP au format 1,5 litre, a été convertie en avril 2022 à East Kilbride, en Écosse, avant la conversion d’une deuxième ligne de bouteilles à usage unique à la fin de 2022. À ce jour, un tiers des lignes européennes d’embouteillage PET de CCEP ont été converties pour les boissons gazeuses : la conversion de la dernière ligne devrait être achevée d’ici la fin du premier trimestre de 2024.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …