Des résidus de substances vétérinaires dans les produits issus d’animaux !
L’EFSA a publié un rapport sur une étude menée en 2009 concernant les résidus de substances vétérinaires dans les produits européens issus d’animaux et dans le sang d’animaux vivants. Au total, près de 765 000 échantillons ont été prélevés, dont environ 446 000 ont finalement été retenus et analysés,

L’EFSA a publié un rapport sur une étude menée en 2009 concernant les résidus de substances vétérinaires dans les produits européens issus d’animaux et dans le sang d’animaux vivants. Au total, près de 765 000 échantillons ont été prélevés, dont environ 446 000 ont finalement été retenus et analysés, soit pour étudier les taux de substances anabolisantes ou illégales (40,9% des échantillons), soit pour faire de même avec les drogues vétérinaires et autres contaminants (50,1%). Au final, 1 406 échantillons se sont révélés non-conformes aux normes en vigueur, soit 0,32% de l’ensemble. Ce taux est équivalent aux résultats de l’année 2008, où 0,34% des échantillons n’étaient pas conformes.
0,26% des prélèvements dans la catégorie hormones ont montré un dépassement des seuils autorisés, et 0,39% pour les stéroïdes (catégorie incluant donc les corticoïdes). Au sein de ce dernier groupe, les résultats non-conformes ont été décelés chez des bovins à hauteur de 0,34%, des porcins à 0,3%, des caprins et ovins à 3,65%, des équins à 1,27%, de la volaille à 0,05% et de l’aquaculture à 0,46%.
Pour les substances antibactériennes, 0,21% des échantillons n’étaient pas conformes, et ceux présentant les taux les plus importants de non-conformité étaient issus de miel (0,98%), de viande de lapin (0,68%) et de produits issus de l’aquaculture (0,48%).
L’ensemble des résultats de l’étude est disponible en cliquant ici.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :