Alternative à la viande : Des transformateurs en continu pour texturer les produits à base de plantes
Imiter l’aspect et la sensation du bœuf, du porc, de la saucisse et autres types de viande et de volaille, c’est ce que proposent de faire les transformateurs en continu du fabricant américain d’équipement de processus Readco Kurimoto, via un choix de textures à base de plantes. Capables de déchiqueter, de macérer et de tirer des produits finis sous …

Imiter l’aspect et la sensation du bœuf, du porc, de la saucisse et autres types de viande et de volaille, c’est ce que proposent de faire les transformateurs en continu du fabricant américain d’équipement de processus Readco Kurimoto, via un choix de textures à base de plantes. Capables de déchiqueter, de macérer et de tirer des produits finis sous une variété de formes, les processeurs en continu texturent les produits à base de plantes qui utilisent du soja, du lactosérum, du blé, des pois et d’autres protéines tout en ajoutant simultanément des saveurs, des assaisonnements et d’autres ingrédients en une seul étape, explique le fabricant.
Pour obtenir les textures ciblées, les processeurs continus présentent une configuration agressive à double vis co-rotative avec un agencement de palette aplatie qui applique un cisaillement de haute intensité sur une longueur de canon relativement longue. Le processus est consolidé en une seule étape automatisée combinant à la fois des ingrédients humides et secs. Les processeurs en continu intègrent le mélange, l’arôme, l’assaisonnement, le chauffage, l’encapsulation et la texturation, entre autres processus, pour une production rapide, efficace et répétable sans les arrêts et nettoyages fréquents requis dans le traitement par lots.
L’équipement de transformation des aliments est disponible dans des conceptions conformes aux normes USDA et 3A et est conçu sur mesure pour chaque installation. Les produits et formulations d’origine végétale sont testés pour vérifier les performances dans un environnement simulant les conditions de fonctionnement réelles, affirme le fabricant américain.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …