Alternative à la viande : Des transformateurs en continu pour texturer les produits à base de plantes
Imiter l’aspect et la sensation du bœuf, du porc, de la saucisse et autres types de viande et de volaille, c’est ce que proposent de faire les transformateurs en continu du fabricant américain d’équipement de processus Readco Kurimoto, via un choix de textures à base de plantes. Capables de déchiqueter, de macérer et de tirer des produits finis sous …

Imiter l’aspect et la sensation du bœuf, du porc, de la saucisse et autres types de viande et de volaille, c’est ce que proposent de faire les transformateurs en continu du fabricant américain d’équipement de processus Readco Kurimoto, via un choix de textures à base de plantes. Capables de déchiqueter, de macérer et de tirer des produits finis sous une variété de formes, les processeurs en continu texturent les produits à base de plantes qui utilisent du soja, du lactosérum, du blé, des pois et d’autres protéines tout en ajoutant simultanément des saveurs, des assaisonnements et d’autres ingrédients en une seul étape, explique le fabricant.
Pour obtenir les textures ciblées, les processeurs continus présentent une configuration agressive à double vis co-rotative avec un agencement de palette aplatie qui applique un cisaillement de haute intensité sur une longueur de canon relativement longue. Le processus est consolidé en une seule étape automatisée combinant à la fois des ingrédients humides et secs. Les processeurs en continu intègrent le mélange, l’arôme, l’assaisonnement, le chauffage, l’encapsulation et la texturation, entre autres processus, pour une production rapide, efficace et répétable sans les arrêts et nettoyages fréquents requis dans le traitement par lots.
L’équipement de transformation des aliments est disponible dans des conceptions conformes aux normes USDA et 3A et est conçu sur mesure pour chaque installation. Les produits et formulations d’origine végétale sont testés pour vérifier les performances dans un environnement simulant les conditions de fonctionnement réelles, affirme le fabricant américain.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :