Du light pas si léger…
C’est ce que révele une étude américaine réalisée par des chercheurs de l’université Tufts de Boston. En effet, aux Etats-Unis, de nombreux restaurants et chaines de restaurants affichent la valeur énergétique des plats qu’ils servent. Dans certains états, ces mentions sont mêmes obligatoires.

C’est ce que révele une étude américaine réalisée par des chercheurs de l’université Tufts de Boston. En effet, aux Etats-Unis, de nombreux restaurants et chaines de restaurants affichent la valeur énergétique des plats qu’ils servent. Dans certains états, ces mentions sont mêmes obligatoires.
Pour leur étude les chercheurs ont donc comparé les valeurs indiquées dans les restaurants aux valeurs qu’ils ont mesurées dans leur laboratoire. Dans l’ensemble, les résultats sont satisfaisants, ainsi pour 80% des produits, la différence entre les valaurs affichées et mesurées ne dépasse pas dix calories.
C’est pour les 20% des produits restants que le bât blesse. Ces produits ont parfois une teneur énergétique de 100 à 1000 calories de plus que la valeur qui est affichée par le restaurant. Le pire est que ces produits sont majoritairement des produits considérés comme basse calorie…
La France, qui a adopté le 6 juillet dernier une nouvelle directive européenne imposant aux industriels de faire figurer visiblement la valeur énergétique totale, les quantités de graisse, de graisse saturée, de sucre, de protéines et de sel, devra donc se montrer attentive et bien contrôler les produits si elle ne souhaite pas se retrouver avec des chiffres trompeurs comme aux Etats-Unis. Les industriels de l’agroalimentaire ont cinq ans pour mettre en place ces nouvelles étiquettes nutritionnelles contre trois ans pour les autres acteurs de ces marchés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …